Во вторник, 21 апреля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.
Неожиданное предложение (Вопрос об оплате обучения дочери)
Вопрос о развитии системы «электронных сервисов»
Приказ отменен (Вопрос о признании медицинской справки)
1. Неожиданное предложение
Вопрос об оплате обучения дочери
Сотрудник управления по организации приема в СПбГУ Н. Н. Гавриленко сообщила, что ее дочь — студентка 3 курса СПбГУ. Она учится на платной основе. Посетительница работает также доцентом, она член коллектива факультета международных отношений СПбГУ, обучение ее дочери на договорной основе (образовательная программа «Искусства и гуманитарные науки») оплачивает Университет. Первые два года дочь получала стипендию в размере 100 % стоимости обучения на платной основе, в первом семестре этого учебного года — 75 %, а сейчас — только 50 % (по словам посетительницы, из-за «четверок» в сессию). Посетительница попыталась объяснить, почему дочка получила оценку «хорошо», а не «отлично». Н. М. Кропачев заметил, что оценивает знания студента преподаватель, а не ректор. И если нет претензий по поводу процедуры проведения экзамена, то нет причин обсуждать оценку. Оценка уже поставлена. Посетительница пожаловалась, что ей не платят премию как доценту (например, ее не представили к премии по итогам 2014 года) — и всё это происходит, по ее словам, из-за того, что Университет оплачивает обучение ее дочери.
Н. Н. Гавриленко сообщила также, что раньше, когда дочь поступила в Университет, была скидка к оплате за обучение (30 %) — и это, по ее словам, было указано в приложении к договору об обучении. А теперь этой скидки нет. Первые два года она ничего не платила за обучение дочери, за первый семестр обучения в этом учебном году заплатила 25 %. А в этом семестре ей надо оплачивать вторую половину стоимости обучения дочери (по ее словам, 128 тыс. рублей). Посетительница воспитывает дочь одна, денег не хватает, она опасается, что не сможет платить за обучение дочери. И как решить эту острую финансовую проблему, она не знает — поэтому и пришла за помощью к ректору.
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил доценту Университета (которая в ходе разговора с ректором несколько раз подчеркивала, что она много лет успешно занимается организацией приема на образовательные программы СПбГУ), что скидка в оплате обучения студентам, поступившим на первый курс, которой, как утверждает посетительница, лишили ее дочь, во-первых, устанавливалась далеко не всем студентам, обучающимся на договорной основе на образовательной программе «Гуманитарные науки и искусства». Во-вторых, эта скидка устанавливалась за счет средств, которые привлек лично декан факультета свободных искусств и наук А. Л. Кудрин. Все эти средства находятся в эндаумент-фонде СПбГУ и расходуются целевым образом по представлению декана факультета на выплату стипендий студентам, поступившим на первый курс обучения на договорной основе по образовательной программе «Искусства и гуманитарные науки», имеющим лучшие результаты ЕГЭ среди студентов первого курса. Скидка/стипендия устанавливается в размере 30 % от стоимости обучения. Значит, за 4 года обучения в бакалавриате студентка могла получить стипендию/скидку в размере 30 х 4 = 120 % от годовой стоимости обучения. Дочери доцента (работающей на этой должности на полставки) в первые два года выплатили стипендию в размере 100 % стоимости обучения, в первом семестре этого учебного года — 75 % и во втором семестре — 50 % (поскольку она учится не на «отлично»)! Таким образом, за 3 года Университет выплатил стипендию уже больше 260 % стоимости обучения.
Н. М. Кропачев спросил посетительницу, почему она совмещает административную работу с преподавательской. Из объяснений Н. Н. Гавриленко стало ясно, что причин несколько. Во-первых, стипендию для детей, обучающихся на договорной основе, в СПбГУ платят только научно-педагогическим работникам. Это одна причина. Другая в том, что, как сообщила посетительница, она не только хороший администратор, но еще и хороший преподаватель, читает редкие курсы. Когда стала заниматься вопросами приема, она, как утверждает посетительница, обещала Е. Г. Черновой (которая тогда была проректором по направлениям) не бросать эти курсы. По ее словам, она занимается организацией приема на магистерские программы и работает успешно.
Н. М. Кропачев предложил Наталье Николаевне сосредоточиться на какой-то одной работе, например, организации приема в СПбГУ. Дополнительные служебные обязанности (кроме магистратуры, она может заняться, например, организацией приема на дополнительные программы СПбГУ) позволят ей претендовать на существенное увеличение зарплаты. А эти деньги дадут возможность оплачивать обучение дочери… Предложение ректора было неожиданным для Н. Н. Гавриленко. Она обещала подумать и решить. А ректор обещал обсудить этот вопрос с проректором по учебной работе.
По результатам приема граждан 21 апреля по поручению ректора представлена справка, из которой следует, что оплата обучения дочери Н. Н. Гавриленко (студентки 3 курса СПбГУ, обучающейся по программе «Искусства и гуманитарные науки») осуществляется из средств эндаумент-фонда СПбГУ. Первые два года обучения оплачивались в объеме 100 %, первый семестр 2014/2015 учебного года оплачен из средств фонда в объеме 75 %, второй семестр — в объеме 50 %. Оставшаяся часть (25 %) за первый семестр оплачена лично Н. Н. Гавриленко. Услуги по обучению во втором семестре (50 %) не оплачены. По данным бухгалтерского учета заместителю начальника управления по организации приема в СПбГУ Н. Н. Гавриленко регулярно начисляются премии (в январе, феврале и марте 2015 г.). Размер премии за три месяца — 95 тыс. рублей. Ее премия за первый семестр учебного года (сентябрь-декабрь 2014), когда она частично оплачивала обучение дочери, составила 214,5 тыс. рублей. А всего за год она получила премию в размере 477,5 рублей.
2.
Вопрос о развитии системы «электронных сервисов»
Та же доцент Н. Н. Гавриленко показала ректору, какого формата выдают расчетный листок о зарплате и задала, как она отметила, небольшой вопрос. О том, что цифры в листке настолько мелкие, что их можно разглядеть только под увеличительным стеклом. По ее словам, в расчетном отделе бухгалтерии ей объяснили, что экономят бумагу. Посетительница предложила — для удобства универсантов — либо печатать текст в листках крупнее, либо рассылать листки по корпоративным адресам электронной почты сотрудников Университета.
Ректор напомнил, как несколько лет назад все сотрудники СПбГУ перешли на карточки, и зарплату перестали выдавать в кассах. Каждый выбрал банк по своему усмотрению, а с некоторыми банками (например, «ВТБ 24», Сбербанком, «Газпромбанком») Университет заключил договор, который позволяет сотрудникам СПбГУ иметь льготы по обслуживанию (см. в Виртуальной приемной ответ проректора М. Н. Кудилинского: О размере комиссии при оплате обучения в СПбГУ и МГУ). Первым банком, который предложил льготы по обслуживанию, был «ВТБ 24». Потом свои пакеты по льготному обслуживанию согласились предоставить Сбербанк и «Газпромбанк». Сейчас нашим сотрудникам переводят зарплату больше чем в 10 банков. Все уже привыкли к такой форме работы и забыли, как в 1990-х и вплоть до 2008 года всех студентов и сотрудников, которые хотели переводить свои стипендии и зарплаты на банковские карточки, заставляли переводить их только в один банк — Сбербанк (рядом с кабинетом главбуха была выделена комната для сотрудника Сбербанка).
К 2009 году в Университете большая часть денег выплачивалась сотрудникам через кассы бухгалтерии. В помещениях Университета было оборудовано более 20 касс, которые работали с наличными деньгами. Это были отдельные, специально оборудованные помещения с сигнализацией и «тревожной кнопкой». Затраты СПбГУ на инкассацию (доставку денег из банка в кассу), охрану помещения кассы, зарплату кассиров составляли в год более 24 млн рублей. В 2009 году ректор принял решение о постепенном закрытии всех касс и переводе на банковское обслуживание всех расчетов с сотрудниками и студентами по зарплате и стипендиям (см. Первый проректор по экономике И. П. Бойко о преимуществах карточек ВТБ24; 3. Материалы ректорского совещания от 04.04.2011г., п. 3; 58. Материалы ректорского совещания от 21.05.2012г., п. 5). Всем было разрешено выбрать любой банк по своему усмотрению. Процесс закрытия касс продолжался довольно долго. Например, на 22 линии В. О. более года продолжалась работать касса, которая обслуживала одного или двух профессоров СПбГУ. Все остальные преподаватели-юристы выбрали банк и уже получали зарплату на карточки. В отличие от большинства учреждений и предприятий России, администрация Университета не требовала от сотрудников открытия зарплатного счета в каком-то строго определенном банке (сравните, например, с ситуацией в МГУ — см. О размере комиссии при оплате обучения в СПбГУ и МГУ). Ученые-юристы СПбГУ неоднократно предлагали на уровне закона запретить работодателям предписывать в трудовом договоре с работником, в каком банке он должен держать свою зарплату. Это предложение было услышано, и недавно в законодательстве такой запрет появился. Теперь не только в СПбГУ, но и во всех организациях России работник может сам выбрать любой банк для перечисления зарплаты.
Важно то, объяснил Н. М. Кропачев, что неэффективно было содержать «двойную» систему: и кассы сохранять, и карточки вводить… Так и здесь: если переходить на новый способ рассылки документов, то всем. Но прежде надо посчитать эффективность отказа от «бумажного» варианта: сколько Университет тратит бумаги, принтеров, расходных материалов.
Как сообщил начальник организационного управления А. В. Гнётов, в СПбГУ ведется работа по созданию системы «электронных сервисов», посредством которой сотрудники и студенты могут взаимодействовать со службами СПбГУ в электронной форме для получения разного рода справок, касающихся их персонально. Сейчас с ее помощью можно заказать справку о заработной плате работника по форме 2-НДФЛ; справку о заработной плате за период (о которой говорит посетительница) и др. (В СПбГУ начала работать система «Электронные сервисы»). Это позволяет сэкономить время, уходившее раньше на простаивание в очередях в кабинеты управления кадров, бухгалтерии и т. д., и, самое главное, это обозначило переход к качественно новому уровню сервиса внутренней организации работы служб СПбГУ. По отдельным вопросам «Электронные сервисы» обеспечивают рассылку заявителям справок на их персональный адрес электронной корпоративной почты, и число таких сервисов планируется значительно увеличить.
Начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля — главный бухгалтер Г. А. Чиркова сообщила, что в Университете есть опыт рассылки расчетных листков по электронной почте руководителям подразделений по их личному письменному запросу файлами, которые защищены паролями. Однако такое формирование документов является трудоёмким процессом, и. автоматическая рассылка расчетных листков по такой технологии невозможна при численности сотрудников СПбГУ (более чем 12 тысяч человек).
3. Приказ отменен
Вопрос о признании медицинской справки
Студентка 3 курса, обучающаяся по образовательной программе бакалавриата «История», Елена Викторчик в заявлении ректору сообщила, что не может сдать четыре экзамена за прошлый семестр и приступить к занятиям в новом семестре. Выяснилось, что, поскольку студентка не явилась на три экзамена (16, 20 и 24 января), она была представлена к отчислению. Но она представила медицинскую справку, что 20 января пропустила экзамен по дисциплине «Археология эпохи железа», на ее взгляд, по уважительной причине, так как в этот день вечером была на приеме у врача. Проверка этой справки и еще двух (о ее временной нетрудоспособности в феврале), по мнению студентки, затянулась… Поэтому она и обратилась к ректору.
Н. М. Кропачев объяснил посетительнице, что еще неделю назад он попросил разобраться в этом вопросе А. А. Соловьева, первого заместителя по правовым вопросам проректора — начальника аппарата ректора. А. А. Соловьев подготовил заключение, на основании которого проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк подготовила проект приказа об отмене приказа об отчислении Е. А. Викторчик. Студентке будет предоставлен индивидуальный график сдачи экзаменов и зачетов. Ректор посоветовал студентке основательно готовиться, чтобы сдать 4 экзамена.
На приеме граждан присутствовал Евгений ГОЛУБЕВ (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).
Статистика:
21 апреля на прием пришли 6 человек: студенты (2), аспиранты и соискатели (1), профессора и преподаватели (1), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (1).
Рассматривались 6 вопросов, в том числе по темам:
Образование (2)
Наука (0)
Общежития (0)
Работники и коллективы (2)
Социальные вопросы (1)
Университет и мир (1)
Прочие (0)
Прием начался в 16:43, закончился в 18:22.