18 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Международного форума «Архитектурные сезоны – 2015» состоялась творческая встреча с известным во всем мире американским архитектором Даниэлем Либескиндом.
Прямо с трапа самолета, пройдя паспортный контроль, Даниэль отравился в СПбГАСУ, где его уже ждал заполненный до отказа 600-местный актовый зал. Любознательные студенты, выпускники архитектурного факультета и преподаватели вуза пришли на встречу, чтобы принять участие в дискуссии, задать вопросы звезде современного деконструктивизма, творения которого разбросаны по разным частям света: Африке, Европе, Южной и Северной Америке.
«СПбГАСУ выпала огромная честь приветствовать в этом зале всемирно известного архитектора Даниэля Либескинда. Это человек с уникальной биографией и необычайно широким диапазонам жизненных интересов», – отметила в своем приветствии проректор по учебной работе И. Р. Луговская.
Даниэль Либескинд родился в 1946 году в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке, где проявил себя в качестве виртуозного исполнителя. В дальнейшем, музыка сыграла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Даниэль Либескинд получил архитектурное образование в Нью-Йорке, а затем – в Англии. Многие годы он занимался графикой, изготавливал макеты, преподавал. Известность в качестве архитектора пришла к нему в 1989 году после победы в конкурсе на создание Еврейского музея в Берлине. На сегодняшний день, Либескинд является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности он преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру.
«Для меня большая честь побывать в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, это один из трех знаковых городов», – отметил Даниэль в своем приветствии.
Зодчий рассказал о своей профессиональной карьере, о перипетиях и трудностях, которыми сопровождалась реализация его проектов. В своем выступлении он остановился на моральных и этических сторонах работы, а также на чувственном восприятии объекта проектирования.
«Архитектура, как и жизнь, должна обязательно включать в себя любовь. Архитектура, как и жизнь, непредсказуема. Также это инженерная наука и расчеты. Однако, прежде всего, как и в древние века, это наука гуманитарная. Она имеет гуманистический принцип. Архитектура – это не материальность, а прежде всего духовное измерение».
Особое внимание архитектор уделяет современным материалам и технологиям, которые вносят определенные коррективы в проектирование. Не гонясь за модой, не ставя архитектуру в обособленный, особый ряд, в своих творениях он пытается подумать о другом измерении пространства, об ином «угле падения света». Его интересует социальное, человеческое измерение архитектуры. Именно это и определяет его неповторимый творческий почерк.