Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Выставка «Тетрадь». Чем свободнее человек, тем желтее его ботинки

В открытой киностудии «Лендок» проходит выставка «Тетрадь. Родина — Свобода — Человек». Ее главные участники и организаторы — студенты СПбГУ, а также Академии художеств, дизайнеры, каллиграфы, режиссеры-документалисты.

Появившись в СПбГУ в 2013 году, «Тетрадь» за два года стала самостоятельным культурным проектом общегородского уровня. В 2014 году «Тетрадь» приняла участие в международном фестивале синтеза искусств Cross Art в музее «Эрарта».
«Выставка "Тетрадь" — это проект, в котором соединяются публицистика, дизайн, фотография, документальное кино, — рассказал ее куратор, старший преподаватель СПбГУ, арт-директор ИД "Сфера" Павел Хан. — Визуальная журналистика здесь везде: на стенах, столах и потолках исторических интерьеров фойе и Белого зала "ЛенДока" — в реальном времени и реальном пространстве. Особенностью проекта является открытость, незаконченность медиатекста. Как обрывки фраз, черновики, эскизы заполняют частично или полностью тетрадь, так каждый посетитель выставки в интерактивном режиме оставляет "слово", "след", которые развивают и поддерживают дискурс, заданный кураторами в пространстве "Тетради". На момент открытия текст "Тетради" представляет собой ряд проектов визуальной журналистики (тетради, фильмы, открытки, графические листы, плакаты, объемные средовые инсталляции). В дальнейшем "текст" пишется посетителями выставки».
В этот раз на открытии «Тетради» выступили эксперты в области современной фотографии и современного искусства Алина Белишкина и Ольга Давыдова («ФотоДепартамент»), а также Мария Гурьева (РОСФОТО и СПбГУКИ). Кинодокументалист Анна Драницына рассказала о съемках фильма «Волосы». Выпускница СПбГУ, филолог Александра Русакович представила краткий экскурс в историю и теорию визуальной поэзии. Были показаны документальные фильмы — проекты «Тетради»: «Петербургский дневник», «На двух этажах», «Свобода есть», «Лес». В пространстве выставки представлены многостраничные проекты, средовые объекты, интерактивные инсталляции.
Так, игра «Эрудит» позволяет самим заканчивать фразу, представленную на столе. В этом году она звучит так: «Чем человек свободнее, тем…» Из рассыпанных букв можно составить любое словосочетание. У посетителей выставки получаются самые разные фразы, заставляющие по-новому взглянуть на понятие «свобода»: «Чем человек свободнее, тем чаще он расправляет плечи», «Чем человек свободнее, тем Костик феминистичней», «Чем человек свободнее, тем он более одинок» и даже неожиданное «Чем человек свободнее, тем желтее его ботинки».
Еще один проект, «Карта Родины», отсылает к традиции привозить из путешествий в разные города сувенирные тарелки из керамики. Только на выставке создать такую может каждый: с помощью фломастеров, красок и одноразовых бумажных тарелок. Важным является и то, что это должен быть сувенир из города, в котором родился человек. Стены выставочного пространства уже украшают «тарелочки» из самых разных населенных пунктов мира.
В день закрытия выставки, 21 апреля, начиная с 16.00, состоятся мастер-класс и лекция ведущих российских каллиграфов Петра Чобитько и Дмитрия Петровского. Также в дискуссии на тему «Категория Пустоты и ее место в традиционном и современном искусстве» примут участие культуролог Алина Белишкина и художник Иван Тузов. Свои фильмы представят кинодокументалисты Михаил Железников и Эрнест Тимерханов.

вуз: Санкт-Петербургский государственный университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?