Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева и директора Санкт-Петербургского клинического комплекса Центра им. Пирогова Ю. Н. Федотова с руководством клиники

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев и директор Санкт-Петербургского клинического комплекса ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Юрий Николаевич Федотов провели совместную встречу с руководством клинического комплекса, который, согласно распоряжению правительства РФ от 10 февраля, должен быть реорганизован и включен в состав СПбГУ.
В начале встречи с коллективом Н. М. Кропачев рассказал о своем видении работы клинического комплекса в составе Университета и о перспективах, которые открываются в связи с этим решением правительства как перед врачами, так и перед учеными СПбГУ. Ректор особо подчеркнул, что клинике в составе Университета надо придать статус самостоятельного юридического лица, гарантирующий сохранение существующей системы управления. «Вы спросите — зачем Университету клиника как самостоятельное юридическое лицо в составе СПбГУ?  — обратился ректор к собравшимся. — Мы не планируем вытеснять из клиники студентов других медицинских вузов, централизованно организовывать здесь практику только студентов-медиков СПбГУ и не собираемся использовать клинический комплекс в качестве ведомственной поликлиники и стационара. Для нас важно решить задачу развития современной медицинской науки в России, что невозможно сделать без постоянного взаимодействия практикующих врачей с учеными и специалистами самых разных направлений — от физиков до психологов, от юристов до экономистов, и это может стать реальностью только в классическом университете».
Такая форма взаимодействия позволит использовать не только интеллектуальный потенциал университетских ученых, но и технические ресурсы Университета для развития как лечебной работы, так и научных исследований, ориентированных на практические результаты. Одним из первых совместных проектов станет работа по поиску причин возникновения рака щитовидной железы и рака надпочечников — это также соответствует специализации клинического комплекса, который в настоящее время является ведущим в стране медицинским учреждением по объему выполняемых операций на щитовидной железе.
Ю. Н. Федотов отметил, что в дальнейшем, по мере знакомства университетских ученых и специалистов клиники, будет сформирована долгосрочная программа исследований. Он особо подчеркнул, что в последние годы в СПбГУ успешно развиваются проекты в области биомедицины — здесь создали свои лаборатории ряд ученых — мировых звезд: Стефан О’Брайен, Рауль Гайнетдинов, Павел Певзнер, Елена Григоренко и другие.
В ходе встречи ректор также ответил на вопросы, заданные участниками. Представителей руководства клинического комплекса интересовали вопросы организации работы в процессе изменения статуса комплекса, возможности организации исследовательской работы непосредственно на базе клиники, реализации ранее сформированных планов развития клинического комплекса (в том числе внедрение изотопных методов лечения онкозаболеваний), координации работы с существующими в Университете программами по развитию биомедицины.
На последних минутах встречи один из участников предложил добавить в название клинического комплекса слово «университетский», что будет способствовать развитию коллектива.
 
Справка:
Санкт-Петербургский клинический комплекс ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» — одно из старейших лечебных учреждений Петербурга и всего Северо-Западного региона России.
Он ведет свою историю от женской больницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Сама община была учреждена в Петербурге в начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны (супруги великого князя Михаила Павловича — младшего брата императоров Александра I и Николая I) и стала первым в мире женским медицинским формированием по оказанию помощи раненым во время войны. Основание общины и первые годы ее работы связаны с деятельностью известного российского хирурга — Николая Ивановича Пирогова, именем которого впоследствии был назван медико-хирургический центр.
Община была сохранена и после окончания Крымской войны и со временем развернула обширную деятельность по оказанию медицинской помощи населению фабричной окраины. В начале 1860-х годов была основана больница на участке набережной Фонтанки возле Старо-Калинкина моста — на 16 коек с амбулаторией и аптекой для бесплатных больных бедного класса.
После Октябрьской революции 1917 года больница Крестовоздвиженской общины получила имя профессионального революционера Г. И. Чудновского, на протяжении многих лет здесь проходили лечение сотрудники предприятий речной и морской отрасли, высокая профессиональная репутация специалистов была известна далеко за пределами города. В 2002 году на базе больницы был создан Северо-западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, реорганизованный в 2011 году в Санкт-Петербургский клинический комплекс федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России.
10 февраля 2015 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение правительства РФ о реорганизации клинического комплекса и включении его в состав Санкт-Петербургского государственного университета.
В настоящее время Санкт-Петербургский клинический комплекс Центра им. Пирогова — многопрофильное медицинское учреждение, в котором работают более 600 сотрудников: врачей — 244, среднего медицинского персонала — 363 сотрудника. В 2014 году в клинике прошли лечение 150 тыс. амбулаторных и 16,5 тыс. стационарных больных, средняя продолжительность лечения в стационаре составила 5,2 дня. Специалисты клинического комплекса оказывают услуги по всем имеющимся в арсенале российских медиков видам помощи, за исключением нейрохирургии, отоларингологии и офтальмологии.
Включение клинического комплекса в состав Санкт-Петербургского государственного университета должно стать толчком к созданию совместных проектов между учеными первого Университета России и одной из старейших клиник региона, которое будет способствовать развитию современной медицинской науки в РФ.
 
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?