К настоящему времени защищены уже 11 диссертаций на соискание ученой степени РhD СПбГУ (четыре по математике, три по физике, две по биологии и две по геологии). В перечень научных направлений по защите диссертационных работ на соискание ученой степени доктора/РhD СПбГУ включены следующие:
Биология (Biology);
Геология (Earth Sciences);
Математика (Mathematics);
Международные отношения (International Relations);
Физика (Physics);
Филология (Philology);
Востоковедение. Африканистика (Asian and African Studies).
Подробнее см. на сайте СПбГУ: «Прошедшие защиты»
Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев поздравил преподавателей Университета с наградами. Указом Президента РФ № 568 от 14.08.2014 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
ГАЛЕНСКАЯ Людмила Никифоровна, профессор кафедры международного права СПбГУ;
ЧИЖИК Владимир Иванович, профессор кафедры квантовых магнитных явлений СПбГУ.
В. В. Еремеев также сообщил, что за последние три месяца произошло несколько событий, свидетельствующих о международном признании заслуг научно-педагогических школ Санкт-Петербургского государственного университета:
СПбГУ в июле был удостоен почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих интернет-олимпиад 2014 года» (см. «Студенты СПбГУ — победители интернет-олимпиады»);
по результатам международного рейтинга газеты Financial Times программа магистратуры «Менеджмент» Санкт-Петербургского государственного университета заняла 56 место в топ-70 лучших программ мира; СПбГУ не только остается единственным российским вузом в этом рейтинге, но и укрепил свои позиции по сравнению с 2013 годом (см. «СПбГУ шагнул вверх на 9 позиций в рейтинге Financial Times»);
в рейтинге QS 2014-2015 Университет поднялся на 7 позиций и занял 233 место среди лучших университетов мира (см. «СПбГУ улучшил свои позиции в рейтинге QS»);
заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ профессор С. В. Кривовичев избран президентом Международной минералогической ассоциации (см. «Профессор СПбГУ С.В.Кривовичев избран президентом Международной Минералогической ассоциации»);
премия Айзекса Международного общества динамических игр вручена декану факультета ПМ-ПУ профессору Л. А. Петросяну за выдающийся вклад в теорию и приложения теории игр (см. «Профессору СПбГУ вручена премия Айзекса»);
первый заместитель декана восточного факультета доцент А. А. Родионов избран вице-президентом Европейской ассоциации китаеведения (см. «Доцент СПбГУ избран вице-президентом Европейской ассоциации китаеведения»);
по результатам конкурса грантов Российского научного фонда на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными группами 2 из 30 грантов выиграли сотрудники СПбГУ: профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии В. Ю. Кукушкин и профессор кафедры математического анализа А. Д. Баранов.
Члены Ученого совета СПбГУ поздравили преподавателей Университета с ведомственными и государственными наградами, а также поздравили юбиляров:
11 июля отмечался юбилей доктора экономических наук, проректора по экономике СПбГУ Елены Григорьевны ЧЕРНОВОЙ;
27 августа исполнилось 50 лет доктору исторических наук, заведующему кафедрой новейшей истории России СПбГУ профессору Михаилу Викторовичу ХОДЯКОВУ;
15 сентября отмечался юбилей доктора политических наук, заведующей кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ профессора Ольги Валентиновны ПОПОВОЙ;
23 сентября исполнилось 60 лет кандидату исторических наук, заведующему кафедрой теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ доценту Валерию Михайловичу МОНАХОВУ.
Выборы
Путем тайного голосования члены Ученого совета СПбГУ решили выдвинуть доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника СПбГУ МИХАЙЛОВА Романа Валерьевича на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых в 2014 году — за цикл работ в области геометрической теории групп.
На заседании Ученого совета СПбГУ 30 июня состоялись выборы декана математико-механического факультета, 12 заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 182, из них на должность профессора — 43, доцента — 64, старшего преподавателя — 37, ассистента — 14, главного научного сотрудника — 1, ведущего научного сотрудника — 5, старшего научного сотрудника — 4, научного сотрудника — 5, младшего научного сотрудника — 9).
До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, в том числе о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала.
На должность доцента кафедры операционного менеджмента баллотировались два претендента: С. А. Владимиров (10 за, 135 против) и Л. С. Серова (135 за, 10 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.
На должность старшего преподавателя (0,5 ст.) кафедры русского языка баллотировались два претендента: С. В. Друговейко-Должанская (143 за, 3 против) и Г. Б. Пагина (3 за, 143 против), 2 бюллетеня были признаны недействительными.
На должность старшего преподавателя кафедры философии религии и религиоведения баллотировались два претендента: Ю. В. Беспечанский (11 за, 134 против) и Г. Е. Боков (134 за, 11 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.
Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол конкурс НПР 29.09.2014.
Итоги приема в СПбГУ в 2014 году
С информацией об итогах приема в СПбГУ в 2014 году выступила проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк. Вначале она продемонстрировала ориентиры — выполнение Университетом 15 показателей деятельности, учитываемые при проведении конкурсов на выделение бюджетных мест, в 2013 и 2014 гг. Значительная часть этих показателей высчитывается не по вузу в целом, а по каждой образовательной программе. Успех в конкурсе зависит от сравнения этих цифр с показателями других вузов. А еще — от заявок работодателей на включение в список определенных направлений и специальностей (их подают до 1 декабря).
Кроме того, объяснила Е. Г. Бабелюк, есть индикаторы Программы развития СПбГУ (см. «Программа развития СПбГУ до 2020 года»), которые определяют соотношение аспирантов, магистрантов, бакалавров и специалистов. И это соотношение должно меняться в сторону увеличения доли программ более высоких уровней.
Проректор рассмотрела портфель образовательных программ Университета. Отдельно остановилась на конкретных мероприятиях профориентационной работы (в том числе продемонстрировала, как развивается Олимпиада школьников СПбГУ: расширяется ее география, растет число участников. Показала, как увеличилось число мероприятий по привлечению иностранных абитуриентов и какой эффект это дает. Рассмотрела итоги приема на программы разных уровней (от общего среднего образования до аспирантуры)
Ректор отметил, что успех в конкурсе за бюджетные места, увеличение контрольных цифр приема на образовательные программы СПбГУ зависит не от «пробивных» способностей руководства вуза, а от конкретных достижений наших научно-педагогических работников и качества наших образовательных программ, а также от оценки наших образовательных программ со стороны работодателей. Ведь именно они формируют заказ на программы вуза. Успех Университета зависит от всех и от каждого универсанта.
Разное
Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. В основном они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены путем открытого голосования. Один из вопросов обсуждался отдельно: о присоединении кафедры истории предпринимательства и менеджмента к кафедре истории народов стран СНГ. Директор Института истории А. Х. Даудов объяснил, что это совместное предложение коллективов двух кафедр и ученого совета института. Члены Ученого совета СПбГУ единодушно поддержали предложение ученого совета Института истории о присоединении кафедры.
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о подарке, который в связи с 290-летием СПбГУ сделал Университету один из банков-партнеров — банк «ВТБ 24». Банк подготовил для универсантов банковские карточки, которые выполнены в традиционных цветах СПбГУ (терракотовом и сером), содержат герб Университета и логотип «290 лет СПбГУ». Универсанты, желающие получить такие банковские карточки (и для повседневного пользования, и на долгую память), могут обратиться в банк напрямую или через управление бухгалтерского учета СПбГУ. Подробная инструкция по заказу брендированных банковских карточек размещена на портале СПбГУ (см. на портале СПбГУ в разделе «290-летие СПбГУ/Праздничные мероприятия» инструкцию о том, как получить эти карточки). Пресс-секретарь отметил, что использование таких брендированных карт должно быть не только приятно всем, кто любит Университет, но и привлечет дополнительное внимание к Университету.
Биология (Biology);
Геология (Earth Sciences);
Математика (Mathematics);
Международные отношения (International Relations);
Физика (Physics);
Филология (Philology);
Востоковедение. Африканистика (Asian and African Studies).
Подробнее см. на сайте СПбГУ: «Прошедшие защиты»
Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев поздравил преподавателей Университета с наградами. Указом Президента РФ № 568 от 14.08.2014 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
ГАЛЕНСКАЯ Людмила Никифоровна, профессор кафедры международного права СПбГУ;
ЧИЖИК Владимир Иванович, профессор кафедры квантовых магнитных явлений СПбГУ.
В. В. Еремеев также сообщил, что за последние три месяца произошло несколько событий, свидетельствующих о международном признании заслуг научно-педагогических школ Санкт-Петербургского государственного университета:
СПбГУ в июле был удостоен почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих интернет-олимпиад 2014 года» (см. «Студенты СПбГУ — победители интернет-олимпиады»);
по результатам международного рейтинга газеты Financial Times программа магистратуры «Менеджмент» Санкт-Петербургского государственного университета заняла 56 место в топ-70 лучших программ мира; СПбГУ не только остается единственным российским вузом в этом рейтинге, но и укрепил свои позиции по сравнению с 2013 годом (см. «СПбГУ шагнул вверх на 9 позиций в рейтинге Financial Times»);
в рейтинге QS 2014-2015 Университет поднялся на 7 позиций и занял 233 место среди лучших университетов мира (см. «СПбГУ улучшил свои позиции в рейтинге QS»);
заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ профессор С. В. Кривовичев избран президентом Международной минералогической ассоциации (см. «Профессор СПбГУ С.В.Кривовичев избран президентом Международной Минералогической ассоциации»);
премия Айзекса Международного общества динамических игр вручена декану факультета ПМ-ПУ профессору Л. А. Петросяну за выдающийся вклад в теорию и приложения теории игр (см. «Профессору СПбГУ вручена премия Айзекса»);
первый заместитель декана восточного факультета доцент А. А. Родионов избран вице-президентом Европейской ассоциации китаеведения (см. «Доцент СПбГУ избран вице-президентом Европейской ассоциации китаеведения»);
по результатам конкурса грантов Российского научного фонда на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными группами 2 из 30 грантов выиграли сотрудники СПбГУ: профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии В. Ю. Кукушкин и профессор кафедры математического анализа А. Д. Баранов.
Члены Ученого совета СПбГУ поздравили преподавателей Университета с ведомственными и государственными наградами, а также поздравили юбиляров:
11 июля отмечался юбилей доктора экономических наук, проректора по экономике СПбГУ Елены Григорьевны ЧЕРНОВОЙ;
27 августа исполнилось 50 лет доктору исторических наук, заведующему кафедрой новейшей истории России СПбГУ профессору Михаилу Викторовичу ХОДЯКОВУ;
15 сентября отмечался юбилей доктора политических наук, заведующей кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ профессора Ольги Валентиновны ПОПОВОЙ;
23 сентября исполнилось 60 лет кандидату исторических наук, заведующему кафедрой теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ доценту Валерию Михайловичу МОНАХОВУ.
Выборы
Путем тайного голосования члены Ученого совета СПбГУ решили выдвинуть доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника СПбГУ МИХАЙЛОВА Романа Валерьевича на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых в 2014 году — за цикл работ в области геометрической теории групп.
На заседании Ученого совета СПбГУ 30 июня состоялись выборы декана математико-механического факультета, 12 заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 182, из них на должность профессора — 43, доцента — 64, старшего преподавателя — 37, ассистента — 14, главного научного сотрудника — 1, ведущего научного сотрудника — 5, старшего научного сотрудника — 4, научного сотрудника — 5, младшего научного сотрудника — 9).
До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, в том числе о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала.
На должность доцента кафедры операционного менеджмента баллотировались два претендента: С. А. Владимиров (10 за, 135 против) и Л. С. Серова (135 за, 10 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.
На должность старшего преподавателя (0,5 ст.) кафедры русского языка баллотировались два претендента: С. В. Друговейко-Должанская (143 за, 3 против) и Г. Б. Пагина (3 за, 143 против), 2 бюллетеня были признаны недействительными.
На должность старшего преподавателя кафедры философии религии и религиоведения баллотировались два претендента: Ю. В. Беспечанский (11 за, 134 против) и Г. Е. Боков (134 за, 11 против), 3 бюллетеня были признаны недействительными.
Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол конкурс НПР 29.09.2014.
Итоги приема в СПбГУ в 2014 году
С информацией об итогах приема в СПбГУ в 2014 году выступила проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк. Вначале она продемонстрировала ориентиры — выполнение Университетом 15 показателей деятельности, учитываемые при проведении конкурсов на выделение бюджетных мест, в 2013 и 2014 гг. Значительная часть этих показателей высчитывается не по вузу в целом, а по каждой образовательной программе. Успех в конкурсе зависит от сравнения этих цифр с показателями других вузов. А еще — от заявок работодателей на включение в список определенных направлений и специальностей (их подают до 1 декабря).
Кроме того, объяснила Е. Г. Бабелюк, есть индикаторы Программы развития СПбГУ (см. «Программа развития СПбГУ до 2020 года»), которые определяют соотношение аспирантов, магистрантов, бакалавров и специалистов. И это соотношение должно меняться в сторону увеличения доли программ более высоких уровней.
Проректор рассмотрела портфель образовательных программ Университета. Отдельно остановилась на конкретных мероприятиях профориентационной работы (в том числе продемонстрировала, как развивается Олимпиада школьников СПбГУ: расширяется ее география, растет число участников. Показала, как увеличилось число мероприятий по привлечению иностранных абитуриентов и какой эффект это дает. Рассмотрела итоги приема на программы разных уровней (от общего среднего образования до аспирантуры)
Ректор отметил, что успех в конкурсе за бюджетные места, увеличение контрольных цифр приема на образовательные программы СПбГУ зависит не от «пробивных» способностей руководства вуза, а от конкретных достижений наших научно-педагогических работников и качества наших образовательных программ, а также от оценки наших образовательных программ со стороны работодателей. Ведь именно они формируют заказ на программы вуза. Успех Университета зависит от всех и от каждого универсанта.
Разное
Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. В основном они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены путем открытого голосования. Один из вопросов обсуждался отдельно: о присоединении кафедры истории предпринимательства и менеджмента к кафедре истории народов стран СНГ. Директор Института истории А. Х. Даудов объяснил, что это совместное предложение коллективов двух кафедр и ученого совета института. Члены Ученого совета СПбГУ единодушно поддержали предложение ученого совета Института истории о присоединении кафедры.
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о подарке, который в связи с 290-летием СПбГУ сделал Университету один из банков-партнеров — банк «ВТБ 24». Банк подготовил для универсантов банковские карточки, которые выполнены в традиционных цветах СПбГУ (терракотовом и сером), содержат герб Университета и логотип «290 лет СПбГУ». Универсанты, желающие получить такие банковские карточки (и для повседневного пользования, и на долгую память), могут обратиться в банк напрямую или через управление бухгалтерского учета СПбГУ. Подробная инструкция по заказу брендированных банковских карточек размещена на портале СПбГУ (см. на портале СПбГУ в разделе «290-летие СПбГУ/Праздничные мероприятия» инструкцию о том, как получить эти карточки). Пресс-секретарь отметил, что использование таких брендированных карт должно быть не только приятно всем, кто любит Университет, но и привлечет дополнительное внимание к Университету.