Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Наука как способ общения и познания мира: итоги НТК «Нанотехнологии функциональных материалов - 2014»

С 24 по 28 июня в СПбПУ прошла Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов - 2014». Цель конференции – обсудить новейшие результаты фундаментальных исследований и практических достижений в области разработки наноструктурированных металлических и керамических материалов с высоким уровнем эксплуатационных свойств, а также технологии их производства.

Конференция начала свою работу в Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Во время пленарного заседания были заслушаны доклады о последних достижениях в области разработки и исследования перспективных конструкционных и функциональных материалов Следующие мероприятия конференции прошли 25-28 июня в формате выездного семинара на комфортабельном теплоходе.
[Профессор Михаил Иванович Карпов в Белом зале]     [Ректор СПбПУ А.И. Рудской открывает конференцию]     [Доклад в рамках конференции]

Открывая второй день конференции, ректор Политехнического университета А.И. Рудской напомнил о том, что это уже третья конференция, проводимая в рамках данной тематики, которая на этот раз собрала беспрецедентно большое количество участников: «Я приветствую всех коллег – представителей высших учебных заведений, Российской Академии наук, ведущих научных центров и наукоемкого бизнеса. Белгород и Новочеркасск, Таганрог и Тамбов, Харьков и Новосибирск, Томск и Москва, Петрозаводск и Владивосток, многие другие города России, а также Польша, Израиль, Алжир, Азербайджан и Казахстан – количество участников, которых в этом году более 200, и география наших участников очень обширны! Сегодня мы проводим третью конференцию, и я могу сказать, что она уже стала традиционным местом встреч крупнейших специалистов в области химии, физики и механики наноматериалов, их компьютерного моделирования, биомедицинских применений, использования в энергетике, катализе, информационных технологиях. В течение трех дней мы будем обсуждать крупнейшие достижения, глобальные тенденции в области нанотехнологий, а также новые идеи, концепции, методики и перспективы данной области. На наших секционных заседаниях мы рассмотрим ряд фундаментальных докладов, связанных с организацией научных исследований в области наноструктурированных материалов, а также конкретное их применение в тех или иных областях. Наука – универсальный способ общения и познания мира, и я надеюсь, что формат нашей конференции позволит забыть о политике и различиях в языках, но узнать самую актуальную информацию и установить новые научные связи».

На конференции были представлены доклады в следующих тематических секциях:

    Физико-химические особенности наноструктурного состояния (руководители секции – чл.-корр. РАН В.В. Рыбин, проф., д. физ.-мат. н. Ю.Р. Колобов), 28 докладов.

    Аморфные, нанокристаллические и наноструктурные металлические материалы (руководители секции – чл.-корр. РАН В.В. Рыбин, д. физ.-мат. н., проф. Л.М. Глезер), 33 доклада.

    Наноструктурные порошки, композиционные, керамические материалы и покрытия (руководители секции – чл.-корр. РАН М.И. Алымов, проф. Е.А. Левашов), 19 докладов.

    Методы исследования наноструктурных материалов; моделирование и информационная поддержка нанотехнологий (руководители секции – чл.-корр. РАН В.В. Квардаков), 8 докладов.

Темы научных докладов были разнообразными и вызвали большой интерес у представителей профессионального сообщества, что выразилось в большом количестве вопросов и последующей оживленной дискуссии.
[Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов - 2014»]     [Доклады в рамках конференции]     [В рамках конференции прошла «Школа молодых ученых»]

В течение всех дней работы научно-технической конференции впервые проводилась «Школа молодых ученых». В ней приняли участие студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники более десяти университетов и научных организаций из различных регионов России. Школа состоялась при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, организаторами со стороны Политехнического университета выступили бизнес инкубатор «Политехнический» (директор бизнес-инкубатора О.И. Борщева стала руководителем «Школы молодых ученых»), Первичная профсоюзная организация студентов СПбПУ и Департамент корпоративных общественных связей.

В первый день «Школы молодых ученых» иногородние участники получили возможность ознакомиться с работой лабораторий Политехнического университета, деятельность которых связана с исследованиями в области материаловедения и металлургии: Российско-китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы», лаборатории «Новые и перспективные материалы», лаборатории «Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов», научно-технологического комплекса «Машиностроительные технологии». Большой интерес вызвала лаборатория цифрового производства ФабЛаб Политех, где каждый студент может получить доступ к уникальному оборудованию с ЧПУ.

В рамках деловой программы школы перед участниками выступили ведущие ученые Политехнического университета в области нанотехнологий и материаловедения: директор Института металлургии, машиностроения и транспорта проф. А.А. Попович, директор научно-технологического комплекса «Материалы и технологии» проф. О.В. Толочко, профессор кафедры «Технология и исследование материалов» А.М. Золотов. О роли молодежной науки в развитии концепции инновационно-предпринимательских университетов участникам школы рассказал научный руководитель Отдела научной деятельности проф. В.В. Кораблев.

[Один из участников конференции]     [Культурно-развлекательная программа в рамках конференции]     [Александро-Свирский монастырь]

Финальной точкой школы стали презентации результатов командной работы участников – проектов мини-форсайтов на тему перспектив развития нанотехнологий в России. Экспертная комиссия в составе руководителей научных подразделений СПбПУ выбрала лучший, по их мнению, проект. Им стал форсайт, представленный объединенной командой студентов и аспирантов НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», Тамбовского и Иркутского государственных университетов. Все участники независимо от занятых позиций получили памятные подарки от организаторов конференции.

Помимо насыщенной научной программы, участников конференции ждала интересная культурно-развлекательная программа: во время речного круиза они посетили уникальные заповедные места Северо-Западного региона России – Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, остров Кижи, город Петрозаводск, водопад Кивач, Верхние Мандроги (старинную русскую деревню с уникальным ансамблем деревянного зодчества и торгово-ремесленной слободой, где был организован обед-пикник из блюд аутентичной русской кухни).

По общему мнению участников конференции, организаторам удалось создать благоприятную атмосферу для научного обсуждения вопросов нанотехнологической отрасли и выработки концептуальных предложений для ее совершенствования, а также для неформального дружеского общения.

вуз: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?