Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Мой выбор – государственная служба!

Многие студенты и выпускники самых разных университетов мечтают реализоваться на государственной службе. Константину Хрустицкому, студенту 2-го курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление», удалось пройти жесткий конкурсный отбор и попасть в Молодежный кадровый резерв (МКР) в системе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

- Почему ты решил подать документы на включение в МКР?

- Было несколько причин. Во-первых, специализация моей магистерской программы удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к кандидатам со стороны Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Во-вторых, мне действительно интересно попробовать себя в качестве госслужащего, посмотреть, что кадровый резерв может дать.

Кроме того, наши преподаватели, имеющие опыт работы на государственной службе в Петербурге, говорили, что участие в таком проекте – это полезный опыт, и даже если кому-то не понравится работать гражданским служащим, то в результате наработанные навыки обязательно пригодятся в любой другой сфере.

- Как проходит отбор кандидатов?

- Сначала нужно заполнить несколько анкет на сайте Молодежного кадрового резерва Санкт-Петербурга, затем происходит отбор заявок, и одобряется лишь небольшая часть. Кандидатов, чьи анкеты прошли конкурс, приглашают к участию в дальнейшем отборе. Потом организаторы указывают время и место, где происходит тестирование базовых навыков. Например, могут дать задание напечатать текст в Word и отредактировать его по определенным требованиям, построить диаграмму в Excel или создать презентацию на заданную тему. Также участники проходят тест на знание законодательства и русского языка. На мой взгляд, этот этап проще всего.

А вот психологическое тестирование, наоборот, оказалось крайне сложным. Нужно было ответить на 300 вопросов. Тест был хитрым: вопросы перекликались и проверяли друг друга, поэтому те, кто пытался приукрасить свои личные качества и навыки, не смогли пройти тестирование. Затем был IQ-тест, но он вызвал трудности лишь у немногих. И на последнем этапе мы защищали проекты.

- Что необходимо знать кандидату, когда он решает подать заявку?

- В самом начале необходимо полностью изучить требования, предъявляемые к кандидатам. Все они есть на официальном сайте МКР. После ознакомления можно приступать к заполнению выложенных на сайте анкеты и заявления. Тут нужно быть особенно внимательным, так как допущенную вами ошибку или опечатку в анкете, могут расценить как предоставление недостоверной информации.

- Для того чтобы попасть в Молодежный кадровый резерв, нужно защитить проект. Можешь подробнее рассказать про свой?

- Я выбрал тему из списка, который нам предложили организаторы, и звучит она следующим образом: «Энергосберегающие технологии: зарубежный опыт и предложения по внедрению в Санкт-Петербурге». Был проанализирован опыт внедрения энергосберегающих технологий в 10 странах, и стало очевидно, что где-то акцентируют внимание на специальных материалах, где-то – на возобновляемых источниках энергии, а некоторые страны пытаются придумать принципиально новый подход для решения энергетический проблемы. По каждой стране были сделаны выводы, опираясь на них, я представил ряд технологий и решений, сообразных к применению в географических и климатических условиях Петербурга.

- Чего ты ожидаешь от включения в кадровый резерв, где бы ты хотел работать впоследствии?

- Насколько я знаю, когда появляется вакансия в одном из исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, то на нее предпочитают брать членов МКР, потому что Комитет ручается за нашу подготовку и гарантирует высокий уровень компетенции. Также специалисты, включенные в Молодежный кадровый резерв, могут не  иметь испытательного срока при поступлении на государственную гражданскую службу, хотя обычно такой срок длится от 3 месяцев до 1 года.

Я еще пока не могу сказать, где именно я хотел бы работать, но планирую поступить на государственную гражданскую службу в Петербурге.
вуз: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге
Читать еще:
  • 22.11 Онлайн-презентации образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

    Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге приглашает старшеклассников и их родителей познакомиться с нашими программами бакалавриата в уникальном формате вебинаров. Этот формат позволяет в онлайн режи...

  • 13.10 Онлайн презентации магистерских программ в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

    Каждый вторник в течение октября Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге будет проводить ознакомительные вебинары по каждой программе магистратуры. Поучаствуйте в Дне открытых дверей интересующей ва...

  • 24.10 Вышкинцы едут в дервню

    В этом году стартовали два проекта по направлению «Предпринимательство в сфере творческих индустрий» для студентов департамента менеджмента НИУ ВШЭ – СПб. Про один из них - «Деревенская практика в Арт...

  • 23.10 Поздравляем юбиляра!

    Сегодня день рождения у профессора Валерия Сергеевича Лукинского, руководителя департамента логистики и управления цепями поставок, научного руководителя научной лаборатории исследований в области лог...

  • 23.10 Качество государственного управления

    Целью семинара «Современные исследования в сфере государственного и муниципального управления. Взгляд студентов» стал обмен мнениями о результатах авторских исследований бакалавров и развитие интерес...

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: