Игорь Алексеевич Горлинский в своем приветствии отметил, что Йемен – страна исторического наследия, и многие годы российские археологи работали на ее территории. «Я биолог, и когда я начинал заниматься биологией здесь в университете, в лаборатории, куда я попал, моим партнером был аспирант из Йемена. Я это говорю потому, что в нашем университете и сегодня есть возможность работать вместе с представителями вашей страны, других арабских стран. Я полагаю, что не только у меня осталось теплое отношение к людям, которые у нас обучались и теперь, надеюсь, приносят пользу своему народу».
Проректор также рассказал о декане восточного факультета, директоре Эрмитажа Михаиле Борисовиче Пиотровском, который провел не одну экспедицию вместе с йеменскими коллегами и собрал во время этих полевых исследований уникальный научный материал. «Кроме того, мне, биологу, известно, что Йемен занимает особое место в истории развития арабского мира. А это вызывает интерес не только у наших студентов-восточников, но и у международников, политологов, экономистов», - подчеркнул Игорь Алексеевич.
В рамках предполагаемого научного сотрудничества президент Университета Адена предложил организовывать совместные семинары и научные симпозиумы, в которых примут участие арабисты СПбГУ. Руководство Петербургского университета заинтересовала эта возможность, и проректор по научной и учебной пообещал найти ресурсы, которые помогут йеменской стороне обеспечить стажировки наших молодых ученых, а также пройти арабским студентам включенное обучение русскому языку и культуре. «Если ваши ребята, изучающие русский язык, культуру, литературу, захотят на тех же условиях приехать к нам – добро пожаловать», - подчеркнул И. А. Горлинский. Также он не исключил возможности поступления йеменских студентов на образовательные программы СПбГУ – федеральное правительство готово оплачивать обучение в нашем университете студентов из различных стран, среди которых есть и Йемен.
Исследователи из арабского региона также имеют возможность сотрудничать с петербургскими учеными. СПбГУ стал первым в России университетом, который открыл позиции постдоков. «Мы проводим конкурс среди наших ученых, и победители получают возможность получить к себе в группу, научную лабораторию, кандидатов наук, PhD для работы на 2-3 года, - рассказал проректор по научной и учебной работе. - Зарплата наших постдоков достаточно высока. Мы сознательно платим такие деньги, потому что хотим, чтобы ученый мог снять квартиру в Петербурге, имел возможность посещать наши театры и музеи, чтобы у него не было проблем с питанием, транспортом».
В течение трех месяцев СПбГУ и Университет Адена подготовят проект договора о сотрудничестве и программу реализации договоренностей.
Также Бин Хабтур Абдулазиз Салех Ахмед выразил желание прочитать лекцию студентам-востоковедам СПбГУ и познакомиться с университетскими физиками, медиками и математиками.
Президент Университета Адена Бин Хабтур Абдулазиз Салех Ахмед рассказал, что вуз был создан в 1970 году при содействии советского правительства. Советские и российские ученые преподавали несколько предметов, в том числе, медицину и сельское хозяйство. Сейчас в университете также работают преподаватели из России.
«Далеко не каждый, кто приезжал из Йемена в Россию, изучал только марксистскую философию. Спектр был широк: медицина, сельское хозяйство, инженерия, философия, - объяснил Бин Хабтур Абдулазиз Салех Ахмед. - К сожалению, в силу ряда причин, не зависящих ни от России, ни от Йемена, произошла приостановка нашего сотрудничества. И сейчас мы хотели бы его возобновить. Представители делегации Университета Адена также рассказали, что сейчас в Йемене очень популярна книга на арабском языке под названием «Путин» - это связано с активным развитием отношений двух стран.
«Мы с самого начала следили за развитием вашей страны после распада СССР. Эта трансформация очень важна, так как следует выбору российского народа. Но мы, как граждане региона, относящегося к развивающимся странам, прекрасно осознаем важность роли России в мировой истории и считаем, что сейчас происходит усиление роли России в мировой политике»,- заключил Бин Хабтур Абдулазиз Салех Ахмед.