Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В СПбГПУ состоялся Всероссийский форум Polytech RISE Weekend

16 - 17 ноября 2013 года в Политехническом университете прошел форум Polytech RISE Weekend. Это уникальный форум для молодежи, стремящейся к реализации своих идей в сфере науки и инноваций, малого бизнеса и общественного сектора.

Организатором форума выступили Бизнес-инкубатор «Политехнический» и кафедра предпринимательства и коммерции ИЭИ СПбГПУ при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Федерального агентства по делам молодежи. Работа Форума проводилась по трем направлениям: «Наука и инновации», «Предпринимательство», «Социальные и молодежные проекты».

В течение двух дней работы форума эксперты провели для его участников тренинги по фандрайзингу, рассказали о секретах грантовых технологий, а также о том, где и как можно найти ресурсы для развития проекта или бизнеса. Участники Polytech RISE Weekend встретились с успешными молодыми предпринимателями, учеными, общественными деятелями. Узнали о возможностях грантовой поддержки II Всероссийского конкурса молодежных проектов (премия от 50 до 300 тыс. рублей.) и программы «У.М.Н.И.К.» (до 400 тыс. рублей).
        

С участниками форума поделились своим опытом молодые ученые и инноваторы, которые еще в период обучения в вузе создали свои лаборатории и инновационные компании. Эксперты рассказали о наиболее перспективных научных и технологических направлениях, методах использования форсайтов и технологических карт для оценки актуальности и перспектив проектов. Кроме того, всем желающим эксперты помогали составить заявки для участия во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, а также в программе «УМНИК».

Молодые предприниматели, добившиеся успеха, рассказали, с чего начать свое дело, как найти идею. Познакомили с основными трендами развития потребительского рынка. Рассказали, как начать с нуля без первоначального капитала, на какую поддержку государства стоит рассчитывать, а на что не стоит тратить время и силы. На конвейере проектов ребята могли получить личные консультации у экспертов ведущих консалтинговых компаний города, государственных фондов, финансовых организаций.
        

Эксперты Федерального агентства по делам молодежи провели проектную сессию по подготовке «паспорта» проекта для подачи на II Всероссийский конкурс молодежных проектов, который будет объявлен в конце ноября. Это поможет участникам доработать свой проект с учетом потребностей организаторов конкурса и в результате увеличить свои шансы на победу.

В числе спикеров, принявших участие в Polytech RISE Weekend с докладами – проректор по перспективным проектам СПбГПУ Алексей Боровков, член президиума Всероссийского студенческого союза Денис Медведев, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Агат» Андрей Удалов, директор Бизнес-инкубатора «Политехнический» Ольга Борщева и другие. С докладами на Polytech RISE Weekend также выступили Станислав Сахаров, начальник отдела поддержки студенческих объединений и молодежных инновационных проектов Росмолодежи, Виталий Эдуардович Гасумянц, сотрудник отдела развития научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых СПбГПУ («Как написать заявку и получить грант на НИР»). Сергей Салкуцан, координатор программы УМНИК в Санкт-Петербурге, рассказал участникам форума о правилах и порядке проведения конкурса.
        

В завершение форума его организаторы подвели итоги двухдневной работы и наградили победителей.

В номинации «Лучший инновационный проект» победителем стал Дмитрий Рябинин, автор проекта «Искусственное солнце». «Лучшим молодежным проектом» был назван документальный фильм «Перерыв на войну» Екатерины Ефимовой. Лауреаты получили памятные дипломы от организаторов форума, а также подарки от спонсоров мероприятия.

Также организаторы подвели итоги конкура историй успеха студентов «Rise Story», объявленного еще до начала форума. Трое студентов СПбГПУ – Анастасия Маркова, Юлиан Барышников и Виктория Щадрина – стали победителями в номинациях «любимец публики», «самое большое достижение» и «наиболее мотивирующая история» и теперь смогут принять участие в фотосессии на самой высокой точке Политехнического университета – Гидробашне.
        

В работе первого дня форума приняла участие съемочная группа телекомпании «Первый канал Санкт-Петербург».

Приводим выдержки из интервью профессора, проректора по перспективным проектам СПбГПУ А.И. Боровкова, выступившего на форуме с докладом «Инжиниринг – заказы от промышленности»:

Алексей Иванович, какую роль играет форум в научно-образовательном процессе Политехнического университета?

Форум объединяет молодых, инициативных и мотивированных ученых-инженеров, предоставляет им площадку для общения и обмена мнениями, а также для взаимодействия с экспертами, чтобы молодые исследователи могли представить свои идеи и проекты профессионалам. Эксперты могут порекомендовать, как улучшить, или, говоря современным языком, «упаковать» проекты с тем, чтобы представить их в различные фонды.

Насколько сегодня реально осуществить свою идею, реализовать бизнес–проект?

Это возможно, но для этого необходимо хорошо чувствовать рынок. В своем докладе я называл такие термины, как «гарантированная коммерциализация», «заказные инновации», т.е. фактически нужно не просто изобретать, а потом думать: кому же это нужно? будет ли этот продукт или услуга востребованы на рынке? Нужно позиционировать проект таким образом, чтобы предлагать решения и инновации, за которыми заказчики уже «стоят в очереди». Тогда и возникает эффект гарантированной коммерциализации и заказных инноваций. Это очень важный момент, и хотелось бы, чтобы молодые инноваторы учитывали это.
        

С Вашей точки зрения, представленные на форуме проекты – реальные? Есть ли идеи с коммерческой составляющей?

Проекты, которые предлагают решение проблем промышленности, рынка, наиболее близки к реализации. Потому что в таком случае берется проблема, за решение которой заказчики готовы платить. Гораздо сложнее вывести на рынок новую идею, разработку. Она должна быть очень выдающейся (типа iPhon, iPad и т.д.) – тогда у нее есть шанс выйти на рынок. Остальные идеи будут проходить через, так называемую, «долину смерти».

На форуме речь идет о научных идеях или это конкретные разработки?

Так как форум носит предпринимательский характер (на вопрос одного из докладчиков «Кто себя видит предпринимателем?» большинство участников подняли руки) – то, в первую очередь, конечно же, если мы говорим об инновациях, то это наукоемкие инновации. Опять-таки в докладах подчеркивалось, что очень важно понимать конкурентную среду. С одной стороны, есть серьезные западные фирмы и компании, с другой стороны – есть демпингующие представители промышленности Китая. Поэтому очень важно, вложив как можно большую долю интеллектуальной добавленной стоимости в продукт, выйти на наукоемкие инновации. Тогда их легче и выводить на рынок, и закрепить лидерство.
        

Можно сказать, что те люди, которые сегодня здесь присутствуют, это потенциальный кадровый резерв экономики страны?

Можно. Я думаю, так можно сказать практически про все подобные конференции. Потому что сюда приезжают действительно мотивированные люди, люди с уже разработанными проектами, те, кто готов представить их на суд экспертов.

Что больше всего интересует молодежь: IT-проекты, аграрный сектор, экономика?

Здесь есть и IT-проекты – очень современные, нацеленные на создание профессионального сообщества. Есть понимание, что существует ряд проблем, которые один человек, одна команда, в одном городе не могут решить. И тогда нужно собирать команду мультидисциплинарных специалистов, то есть специалистов, представляющих разные отрасли, включая экономистов и маркетологов, которые могут вместе решить задачу, сделать проект/продукт и вывести его на рынок.

Есть, в частности, проекты в области медицинского приборостроения. Есть проекты, связанные с высокими требованиями к патентованию (например, двигатели) и, скажем, чтобы выйти с таким проектом на международные рынки, нужно учитывать и соблюдать жесткие требования по защите интеллектуальной собственности. Кроме того, такие проекты несут высокую финансовую нагрузку.

Для справки: II Всероссийский конкурс молодежных проектов.

В конкурсе принимают участие активные молодые люди в возрасте 14-30 лет. Всего в рамках конкурса планируется поддержать несколько тысяч наиболее успешных молодежных проектов по всей России в 11 номинациях: «Инновации», «Предпринимательство», «Творчество», «Медиа», «Добровольчество», «Здоровье», «Патриотизм», «Лидерство», «Политика», «Госуправление» и «ЖКХ».



вуз: Санкт-Петербургская юридическая академия
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?