Преподаватель СПбГУ открыл слушателям некоторые секреты Антарктиды и рассказал об изучении озера Восток, в ходе которого российские ученые делают выдающиеся успехи.
Антарктида стала известна человечеству позднее других материков, ее открыла в 1820 году русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а систематическое изучение южного купола планеты началось лишь в середине прошлого века. «Первым международным геофизическим годом стал 1957 год, - рассказал Сергей Попов. – Регулярные исследования Антарктиды начались примерно в это же время. Начиная с конца 50-х годов, российские ученые в общей сложности покрыли геофизическими съемками треть территории континента. Хотя бы, поэтому сложно переоценить вклад нашей страны в исследование Антарктиды. Но в последние годы темпы изучения этого загадочного материка замедлились, российских ученых обгоняют исследователи из США».
Как и на любом другом континенте, поверхность Антарктиды имеет богатый рельеф: на ней обнаружены горы, горные цепи, низменности и даже вулканы. А под толстым слоем льда на сегодняшний день открыто 414 подледниковых водоемов. Ученые предполагают, что они могут быть связаны в единую сеть.
Исследование рельефа самого южного материка осуществляется, в основном, с помощью радиолокации – это единственный геофизический метод, позволяющий оперативно изучать строение ледника и подледный ландшафт обширных территорий. Именно этот метод внес большой вклад в изучение крупнейшего антарктического подлёдного озера Восток, находящегося в районе российской полярной станции «Восток». Существование озера было предсказано Андреем Петровичем Капицей ещё в 1955—1957 годах, но считается, что само открытие произошло относительно недавно, в 1996 году, усилиями российских полярников.
Озеро Восток было изолировано от окружающего мира 14 миллионо лет – столько времени существует ледник в Антарктиде. Естественным изолятором водоема служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Во время летнего антарктического сезона 2013 года российские ученые пробурили «панцирь» над озером и взяли пробы льда. Сейчас ледяные керны изучаются в нескольких российских НИИ, в том числе в НИИ Арктики и Антарктики, который сотрудничает со студентами СПбГУ.
«Во многом Антарктида до сих пор остается белым пятном на карте нашей планеты. Но постепенно она открывает ученым свои тайны», - этими словами завершил выступление Сергей Попов, после чего ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Справка:
В СПбГУ регулярно проводятся публичные лекции цикла «Многоликая геология/география», позволяющие школьникам, их родителям и всем, кому интересны науки о Земле, узнать о том, как устроена наша планета. Лекции известных профессоров и ученых университета помогают учащимся сориентироваться в выборе будущей профессии и больше узнать о Санкт-Петербургском университете.