Автором композиции в стиле городской парковой скульптуры является академик Российской Академии Художеств, народный художник России Сергей Горяев, который представил В.К. Зворыкина в живой позе. Бронзовая фигура изобретателя и ученого в костюме прошлой эпохи, приближенная к человеческому росту, установлена на бронзовой площадке и опирается на гранитный телевизор. Телевизор в технике сборной флорентийской мозаики по задумке автора исполнен в натуральную величину.
На гранитном постаменте памятника табличка с текстом-посвящением «Владимиру Зворыкину – изобретателю телевидения».
Памятник получился интерактивным, в рамке телевизора можно сфотографироваться, получив оригинальный снимок на фоне Останкинской телебашни.
В церемонии открытия памятника приняли участие внучка В.Зворыкина Сандра Кнудсен, его биограф Фредерик Олесси, врио мэра Москвы Сергей Собянин. Своим визитом память великого ученого почтили руководители профильных министерств и ведомств, телеканалов и Национальной ассоциации телерадиовещателей: гендиректор Первого канала Константин Эрнст, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и другие лица.
Среди участников церемонии были один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости, советский и российский учёный, который входит в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марк Иосифович Кривошеев и представитель Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) проректор по инновациям, специалист в области современных информационных технологий, систем автоматизированного проектирования и управления, профессор Тамара Балабековна Чистякова.
По словам Т.Б. Чистяковой, на открытие памятника был приглашен непосредственно ректор Санкт-Петербургского Технологического института Николай Васильевич Лисицын, но, к сожалению, он не смог приехать и командировал в Москву Тамару Балабековну, что, как показалось, является символичным, потому что Зворыкина считают инноватором №1 20 и 21 веков.
«Особенно приятно, что идея создания и передачи электронного изображения возникла у Зворыкина в годы учёбы в нашем вузе, и именно преподаватели Техноложки дали блестящие образование студенту, который в последующем стал всемирно известным благодаря своим трудам. Мне, как проректору по инновациям, было очень интересно побывать на этом мероприятии!- заметила Тамара Балабековна.- Я была приглашена в «гостевую зону» данного мероприятия и пообщалась с такими представителями телевидения, как Леонид Парфёнов, Константин Эрнст, и многими другими, которые сказали не мало приятных слов в адрес Технологического института.»- добавила проректор по инновациям СПбГТИ(ТУ).
«Мы тепло пообщались с внучкой Зворыкина, которая сама подошла ко мне после того, как я подарила букет от всего Технологического института, но она, не знает русского, что помешало ей понять моё поздравление, и мы продолжили разговор на английском. Сандра Кнудсен поинтересовалась, от кого такой прекрасный букет, который отличался от всех остальных, и с которым все фотографируются. Когда она узнала, что я из Технологического института, она спросила, есть ли информация в нашем вузе о Зворыкине. На что я сказала ей о том, что есть материалы и фото на кафедре САПРиУ, где он работал и учился, а Леонид Парфенов снимал фильм «Зворыкин-Муромец», а также в музее Техноложки. После Сандра показала мне брошь с символикой Технологического института, которую ей в своё время подарил дедушка. С. Кнудсен передавала поклон всему вузу и сказала, что ей приятно, потому что Технологический институт хранит память о её предке».- рассказала Тамара Балабековна.
«Для людей творческих, таких, как был В. К. Зворыкин, конечно, самое главное - не бронза, не гранит, не памятник, а то, как его проекты и идеи реализуются в жизни"», - сказал на церемонии С. Собянин. По его словам, изобретения В. К. Зворыкина стали одними из самых главных революционных событий 20-го века, «которые изменили мир». «Они объединили мир и миллиарды людей на этой планете в единое информационное пространство, - отметил С.Собянин. - В Москве сформирован, наверное, один из самых крупнейших информационных центров мира, который притягивает к себе инновации и творческих людей». И добавил, что «помимо памятника, Правительство Москвы приняло решение о создании одного из крупнейших и самых красивых парков Москвы, который раскинется на территории в более чем 60 га».
В Муроме памятник В.К. Зворыкину поставили у стен его родного дома, ныне это здание музея. Скульптурная композиция изображает молодого Владимира Зворыкина сидящим на скамейке в мундире студента Петербургского Технологического института начала XX-го века.
Идея установки памятника в Муроме принадлежит сотрудникам местного историко-художественного музея, а проект памятника изобретателю телевидения разработал скульптор Павел Щёлов.
На открытии памятника в Муроме присутствовали внучка Зворыкина Сандра Кнудсен, биограф ученого Фредрик Олесси и журналист, автор фильма «Зворыкин-Муромец» Леонид Парфенов.
Открытие памятников было приурочено к 125-летию со дня рождения ученого.
Владимир Зворыкин родился 29 июля 1888 года в семье муромского купца первой гильдии, торговца хлебом Козьмы Алексеевича Зворыкина. В 1906 году по настоянию отца Владимир поступил в Петербургский технологический институт. В период обучения участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники под руководством профессора Бориса Львовича Розинга.
В биографии В.К.Зворыкина, написанной В.П.Борисовым, отмечается, что прилежный и любознательный Володя с удовольствием ходил на учебные занятия.
Из всех лекций и занятий, которые нужно было посещать в институте, Владимиру больше всего нравилось бывать в лаборатории физики. Очень быстро он освоил работу на доступных установках и с удовольствием проводил эксперименты, помогая своим товарищам. Руководивший занятиями в лаборатории преподаватель Б.Л. Розинг обратил внимание на активного студента и предложил Владимиру заняться более серьезной экспериментальной работой. Так в жизни 20-летнего Владимира Зворыкина произошло знакомство, сыгравшее важную роль в его дальнейшей судьбе.
Объяснения, которые давал Б.В. Розинг, поразили воображение студента. С помощью этой аппаратуры, составными частями которой были фотоэлементы, катодная трубка, барабаны с зеркальными гранями и многое другое, петербургский ученый задумал осуществить систему видения на расстоянии. Слова «электрическая телескопия», «дальновидение» В. К. Зворыкин слышал впервые. Интеллигентный и широко эрудированный Розинг рассказывал об идеях телевидения доступным для студента языком. Поэт и публицист Владимир Орлов верно подметил, что «мастер просто говорит о сложном, а подмастерье - сложно о простом».
То, что телевидение стало для Зворыкина делом всей его жизни, вероятно, напрямую связано с тем, что рассказ об этой области знания он услышал из уст настоящего Мастера.
Окончив в 1912 году Петербургский Технологический Институт с отличием, В.К. Зворыкин получил право на стажировку во Франции.
По рекомендации Б.В. Розинга было решено направить Владимира Зворыкина в Париж для стажировки у известного физика Поля Ланжевена в Коллеж де Франс. Осенью 1912 г. будущий изобретатель телевидения отбывает в Европу. Через год, проведенный в Коллеж де Франс, Зворыкин решает обстоятельно изучить курс теоретической физики в одном из университетов Европы. По совету знакомых он переезжает в Берлин, где посещает лекции по физике в Шарлоттенбургском институте.
В 1919 году Зворыкин стал сотрудником компании «Вестингауз» в Нью-Йорке, где занялся работой над передачей изображения на расстояние. В 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1929 году Зворыкин перешел на работу в холдинг «Radio Corporation of America», глава которого Д. Сарнов предоставил ученому все условия для эффективной работы, и уже в том же 1929 году Зворыкин продемонстрировал первый телевизор.
В заключение отметим, что увлекшись идеей электронного телевидения в годы учебы в Петербургском технологическом институте, В.К.Зворыкин проявил в дальнейшем удивительную настойчивость в реализации своих идей. Зворыкину принадлежат также пионерские работы в области электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей, электронно-оптических преобразователей, приборов медицинской электроники.
Прожив шестьдесят лет в эмиграции, Зворыкин старался не терять связь с Россией. Владимир Козьмич всегда помнил свой родной Технологический институт, где началась его научная деятельность, своих учителей, наставников и друзей.
Для молодых Людей Зворыкин пример человека одухотворённого, который везде учился, где мог, развивался и умел свою идею воплотить в жизнь.