«Российско-американский семинар», который проходит в стенах Санкт-Петербургского государственного университета уже в течение 22 лет, является одним из крупнейших международных форумов, объединяя как известных политиков, дипломатов, ученых, так и будущих экспертов в области международных исследований – студентов и аспирантов. Главными темами семинара становятся наиболее актуальные вопросы и проблемы отношений двух великих держав – России и США, прогнозы дальнейшего развития российско-американского сотрудничества во всех областях и сферах деятельности, а также взаимоотношения двух стран в контексте современных общемировых тенденций.
Как отметил, приветствуя участников и гостей встречи на пленарном заседании семинара заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ, первый декан факультета международных отношений Константин Константинович Худолей, 22 года назад, когда семинар проводился впервые, в нем участвовали всего несколько человек. А сегодня он привлекает внимание многих сотен неравнодушных к судьбе российско-американских отношений исследователей, и что особенно важно – молодое поколение. По словам почетного гостя мероприятия, выпускника Петербургского университета, председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Владимировича Прохоренко, семинар имеет огромное значение, прежде всего, потому, что сложнейшие темы здесь обсуждаются учеными, более независимыми и свободными в своей деятельности и оценках, чем дипломаты и политики. «Проблематика российско-американских отношений – непростая тема, вызывающая значительный общественный интерес, и исследования ученых, научный диалог помогают находить верные решения и формировать позицию власти по множеству аспектов взаимодействия России и США», - добавил он.
Почетный гость семинара, Генеральный Консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер отметил, что отношения России и США сегодня, к сожалению, далеки от идеала, и по очень многим ключевым позициям мнения и политические решения двух стран расходятся. «Тем не менее, я убежден, что Россия и Америка должны сотрудничать для решения всех актуальных проблем. Сложно это или легко – у нас нет выбора, делать это необходимо. Со своей стороны, я считаю, что налаживание деловых и личных связей, развитие бизнеса, туризма, культурного сотрудничества между странами помогает легче, быстрее и эффективнее найти общий язык, и если Россия и США будут тесно сотрудничать на этом уровне, то и правительствам придется это учитывать. Надеюсь, что семинар поможет приблизить нас к этому. Я рад, что в семинаре участвует так много студентов – ведь именно им придется формировать будущее в отношениях двух стран».
В этом году центральная тема семинара звучит как «Грядущий мировой порядок в оценках российских и американских исследователей» - центром внимания исследователей и экспертов стали перспективы нового биполярного мира, роль исламского ренессанса и связанные с ней изменения мирового порядка. Как подчеркнул один из организаторов семинара, известный специалист в области российско-американских отношений, заведующий кафедрой американских исследований СПбГУ Борис Анатольевич Ширяев, ученые уже не сомневаются, что мир изменился и мировой порядок никогда не станет прежним. А вот какая именно из множества мировых тенденций станет приоритетной, остается вопросом, дающим новый импульс для научных дискуссий. Отличительной чертой семинара является двустороннее сравнение подходов Москвы и Вашингтона в видении будущей архитектуры международного порядка и безопасности. В связи с этим в рамках семинара, который продлится до 21 мая, состоится несколько круглых столов на темы: «Новые центры силы – возврат к концерту великих держав?», «Перспективы нового биполярного мира», «Исламский ренессанс и будущий мировой порядок», «Управляемый хаос в системе международных отношений», «Глобальный кризис либеральной формации».
Тональность и приоритеты будущим дискуссиям задало уже первое выступление еще одного почетного гостя Российско-американского семинара – знаменитого американского дипломата Джека Мэтлока, посла США в СССР в 1987 - 1991 годах, советника президента Рональда Рейгана в вопросах отношений США и СССР, а в настоящее время историка и преподавателя Принстонского и Колумбийского университетов. В своем докладе «Грядущий мировой порядок», а также в ответах на вопросы студентов и преподавателей, господин Мэтлок проанализировал исторические предпосылки, во многом негативно влияющие на сегодняшние отношения России и США, и обозначил вопросы, для ответа на которые двум странам необходимо пусть медленно, но верно уходить от разногласий. Дипломат отметил, что не следует опасаться бурного экономического развития стран азиатского региона, так как это одна из положительных тенденций на фоне острейшей проблемы современного мира – чрезвычайной бедности населения во множестве государств. Другой важнейший вопрос, порождающий противостояние правительств России и США – позиция по ситуации в Сирии и других «горячих точках». Здесь, как считает Джек Мэтлок, нашим странам стоит объединиться, вспомнив историю «холодной войны», когда и СССР, и США, все-таки удалось отказаться от гонки ядерных вооружений, и продолжать эту мирную экспансию в других странах. Насущными и требующими общих российско-американских усилий остаются вопросы прав человека, последствия неконтролируемого технологического процесса, стабилизации и развития мировых рынков труда и занятости людей, и многое другое. «Я убежден, что в этих ключевых вопросах между нашими странами не может быть разногласий. Более того, ни одна из этих проблем не может быть решена только одной страной, или даже в союзе двух стран, а только в сотрудничестве со всеми другими государствами. Мир никогда не был монополярным или биполярным, и нашим правительствам нужно это понимать».