Второй день семинара проходил под общей темой "Сотрудничество добровольных поисково-спасательных организаций и реагирование на разливы нефти в Финском заливе".
Одной из основных задач проекта RescOp (Развитие возможностей проведения поисково-спасательных операций в Финском заливе) является содействие в организации в Кронштадте пилотного поста добровольного общества для оказания помощи маломерным судам в российской зоне Финского залива.
Добровольное общество по поиску и спасанию маломерных судов уже много лет функционирует и успешно ведет работу в Финляндии. Доклады по организации работы общества и по его вкладу в обеспечение безопасности плавания маломерных судов и участие в практических операциях подверждают эффективность и действенность работы добровольцев. Формирование в российской зоне ответстенности Финского залива аналогичной службы позволит значительно повысить безопасность плавания маломерных судов.
Сергей Айзинов, Начальник Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова (слева),
Тимо Алава (Timo Alava), Руководитель учебных программ, Университет прикладных наук Кюменлааксо
В ходе семинара были представлены материалы о реализации стоящих перед проектом задач и развитии сотрудничества российских, финских и эстонских специалистов, об обмене опытом и передаче российским добровольцам методики подготовки персонала для ведения поисково-спасательных работ на море.
Вейо Парвиаинен (Veijo Parviainen), Менеджер проекта, Университет прикладных наук Кюменлааксо
Участники семинара выразили уверенность, что формирования российского добровольного общества является актуальным и нужным делом, которое, безусловно, будет востребовано и послужит основой для формирования широкой сети, охватывающей весь Финский залив.
Эне Калмус (Ene Kalmus), Председатель совета, Эстонская морская добровольная спасательная служба
Результаты работы проекта в этом направлении будут представлены на итоговом семинаре в ноябре текущего года в Санкт-Петербурге.
Семинар был организован Морским учебно-тренажерным центром Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова совместно с Исследовательским институтом Merikotka и Университетом Кюменлааксо.