Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Окно на Восток

В этом году в петербургском кампусе НИУ ВШЭ открываются вечерние курсы восточных языков. В «меню» нового подразделения изучение культур и японского, китайского, арабского и корейского языков. Руководит новым подразделением известный востоковед Виктор Зелко, который рассказал Порталу Вышки, о том, чему будут учить студентов на курсах.

- Виктор Михайлович, 30 марта пройдет День открытых дверей. Впервые Вышка проводит ДОД одного подразделения, а не для всех факультетов сразу. Почему такое особенное отношение?

- Курсы восточных языков – это новое направление для Вышки, поэтому и отношение к нему особенное: сейчас Вышка готова повернуться лицом к проблемам Востока. Отделение востоковедения пока работает только в московском кампусе, где обучение происходит по тем же направлениям, которые мы планируем развивать и в Петербурге, а именно: японский, китайский, арабский и корейский языки. Мы видим, что в обществе есть большой интерес к этому направлению, а студенты, которые придут на курсы, составят основу будущего факультета.  Более того, наши будущие студенты-востоковеды в будущем станут компетентными в области востоковедения специалистами, решающими серьезные и интересные научные задачи, связанные с развитием отношений между Востоком и Западом. В следующем году мы планируем открытие факультета востоковедения, поэтому столько внимания уделяется дню открытых дверей курсов восточных языков. Организация факультета востоковедения – закономерный процесс развития Питерской Вышки с учетом опыта Москвы и осознания потребностей в данном направлении в Петербурге.

- А что ждет Ваших гостей 30 марта. Известно, что Вы готовите особую программу для гостей…

- На встречу с будущими студентами мы планируем пригласить наших ведущих востоковедов, имеющих большой опыт исследования стран Востока и преподавания по данному направлению, готовых поделиться своим опытом с будущими коллегами. Мы хотим рассказать о проблемах, трудностях и перспективах изучения восточных языков и культур стран Востока. Также мы планируем представить культурную программу в восточном духе, провести для гостей традиционную чайную церемонию.

- Чему будут учить студентов на открывающемся факультете?

- Тому же, что и студентов на московском отделении. Обучение будет проводиться по адаптированным под специфику Северо-западного региона программам. Эти программы построены строго в соответствии с требованиями по специальности «Востоковедение и африканистика», что предусматривает изучение целостного комплекса дисциплин, как по языкам, так и по ряду академических курсов, связанных с культурой изучаемых стран: история, экономика, политология и прочие. Как востоковед с большим опытом работы хочу отметить, что этот факультет будет самым интересным и перспективным, но, в то же время, самым трудным в Питерской Вышке. Мы стремимся к набору абитуриентов, которые осознанно придут к нам учиться, понимая, что востоковед – это не просто профессия, а образ жизни. Да, это непростой, но чертовски интересный образ жизни!

- Почему, на Ваш взгляд мир вдруг заинтересовался Востоком, ведь долгое время бытовало мнение, что все прогрессивное и передовое на Западе?

- Если мы будем оценивать эволюционный процесс развития цивилизаций с позиций ближайшего столетия, то может сложиться ложное впечатление, что мир «вдруг» заинтересовался Востоком, хотя, на самом деле, мир всегда интересовался Востоком, и черпал многие знания именно с Востока. Однако были моменты в развитии стран Востока, когда Запад, как ему казалось, развивался более прогрессивно. На сегодняшний день, как на Западе, так и на Востоке, все поняли, что нужно жить мирно друг с другом. Какую точку зрения не бери, партнерство Востока и Запада – важнейшее условие общемирового процветания. Наша задача – осознать эту проблему и начать готовить те кадры, которые будут лучше всех разбираться в этих задачах и лучше всех решать их. Мы должны добиваться гармонизации отношений между Востоком и Западом. Для России, великой евразийской страны – это стратегическая цель и геополитическая задача.

- Трудно ли выучить восточный язык? Китайский, например. Сколько нужно знать иероглифов, чтобы без опаски пускаться в путешествие по Китаю?

- Да, восточные языки для европейского человека представляют определенную сложность. Что касается китайского, то это действительно очень трудный язык. Главное – это решить для себя: в какой степени и с какой целью вы хотите изучать китайский язык. Лингво-статистические исследования, проведенные нами, показывают, что с иероглифической точки зрения для того, чтобы достичь уровня понимания языка, достаточно знания порядка 500 иероглифов. Конечно, этого мало для людей, желающих владеть языком на серьезном уровне. Согласно нашим расчетам, 1000 иероглифов покрывают  91,4% всех письменных китайских текстов, а 3000 – соответственно 99,46%  всех текстов на китайском языке.  Много это или мало?  Судите сами: всего китайские ученые насчитывают порядка 85 000 иероглифов. Но как показывает практика, для свободного владения китайским языком достаточно 3 000 знаков. Важно знать какие иероглифы, в каком сочетании и в какой последовательности изучать. И не только иероглифы, но и другие языковые элементы необходимы для овладения языком.

- Как известно, в китайском языке очень важен тон, с которым ты произносишь то или иное слово. А если у меня, например, нет музыкального слуха, смогу ли я правильно говорить по-китайски?

- Действительно, китайский – очень тональный язык. Но освоить эти 4 тона можно и не обладая музыкальным слухом. Каждый может овладеть китайским языком практически в совершенстве, весь вопрос в мотивации. Все зависит не только от способностей, сколько, в первую очередь, от вашего желания, настойчивости и трудолюбия. Если человек уже владеет несколькими языками, и может свободно общаться с другими людьми, то ему будет даже проще выучить китайский. Мы хотим набрать не только тех, кто хочет, но и тех, у кого есть способности к изучению иностранных языков, так как программа подготовлена интенсивная. Но хочу особо подчеркнуть: не надо пугаться китайского, как и других восточных языков. Наши преподаватели, обладая уникальными методиками обучения, сумеют быстро убедить вас в том, что вы это можете, что это вам под силу.  Главное – верьте в себя, и тогда все у вас получится.

- А вот что Вы скажете по поводу конкуренции английского и китайского языков, ведь английский язык изучают даже сами китайцы. Не достаточно ли нам одного общего международного языка для всех?

- Хотелось бы, чтобы в мире был один универсальный язык, на котором бы все общались. Но такого никогда не будет, каким бы сильным не было наше желание.  Каждая нация хочет, чтобы ее язык и ее культура стали общемировыми. Английский язык, действительно, можно назвать языком международного общения. Но для понимания людей нужно говорить на их языке, тем самым вы демонстрируете свое уважение к собеседнику. Есть еще один положительный эффект от изучения восточных языков. Те, кто у нас учатся, скоро убеждаются, что вскоре с их памятью, интеллектом и восприятием информации начинают происходить изменения положительного плана, они обретают навыки, которые помогают им быть более успешными в их профессии, в выстраивании карьеры. Китайский язык – это универсальное средство перестройки мышления и развития талантов в человеке. Вообще, изучение любых иностранных языков расширяет наше мировоззрение, повышает наши способности. А восточные языки – это уникальный путь к познанию великого «Дао». Так что, если хотите отличиться - приходите к нам учиться!

Подготовили Татьяна Чернова и Мария Жаркова

вуз: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге
Читать еще:
  • 22.11 Онлайн-презентации образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

    Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге приглашает старшеклассников и их родителей познакомиться с нашими программами бакалавриата в уникальном формате вебинаров. Этот формат позволяет в онлайн режи...

  • 13.10 Онлайн презентации магистерских программ в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

    Каждый вторник в течение октября Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге будет проводить ознакомительные вебинары по каждой программе магистратуры. Поучаствуйте в Дне открытых дверей интересующей ва...

  • 24.10 Вышкинцы едут в дервню

    В этом году стартовали два проекта по направлению «Предпринимательство в сфере творческих индустрий» для студентов департамента менеджмента НИУ ВШЭ – СПб. Про один из них - «Деревенская практика в Арт...

  • 23.10 Поздравляем юбиляра!

    Сегодня день рождения у профессора Валерия Сергеевича Лукинского, руководителя департамента логистики и управления цепями поставок, научного руководителя научной лаборатории исследований в области лог...

  • 23.10 Качество государственного управления

    Целью семинара «Современные исследования в сфере государственного и муниципального управления. Взгляд студентов» стал обмен мнениями о результатах авторских исследований бакалавров и развитие интерес...

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга:
  • 28.12 В СПбГЭУ увековечат память о герое СВО, студенте Федоре Лукине
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет

    25 декабря на заседании Ученого Совета Санкт-Петербургского государственного экономического университета было принято решение о присвоении одной из учебных аудиторий имени героя СВО Федора Лукина, вып...

  • 25.12 СПбГЭУ наградил волонтеров памятными медалями Всемирного фестиваля молодежи – 2024
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет

    25 декабря 2024 года по поручению Президента Российской Федерации в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялось торжественное вручение памятных медалей волонтерам Всемирн...

  • 23.12 Гала-концерт Российско-Китайского студенческого фестиваля искусств
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет

    Санкт-Петербургский государственный экономический университет провел гала-концерт, завершающий Российско-Китайский студенческий фестиваль искусств 2024 года, посвященный 75-летию установления дипломат...

  • 23.12 Собрание профильных ассоциаций университетов России и Китая
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет

    18 декабря в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялось собрание профильных ассоциаций университетов России и Китая. Представители секретариатов всех созданных на сегодн...

  • 20.12 Собрание профильных ассоциаций университетов России и Китая
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет

    18 декабря в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялось собрание профильных ассоциаций университетов России и Китая. Представители секретариатов всех созданных на сегодн...