С октября прошлого года на территории объекта культурного наследия федерального значения «Институт Патриотический» идет реконструкция учебного корпуса ВШЭ в Санкт-Петербурге (10-я линия Васильевского острова, д.3/30). О том, какие работы запланированы на этот год, рассказывает директор по капстроительству ВШЭ Олег Нестеров.
— Олег Олегович, расскажите, пожалуйста, об истории комплекса зданий на Васильевском острове на территории бывшего Патриотического института. Когда он передан Высшей школе экономики?
— История комплекса начинается в начале в XIX века, когда императрица Елизавета Алексеевна учредила Женское Патриотическое общество, целью которого была помощь пострадавшим во время войны. В 1813 году общество основало Училище женских сирот, которое в 1827 году было преобразовано в закрытый институт. Для этого на 10 линии Васильевского острова в 1819 году у купца Бопре был куплен первый участок с двухэтажным кирпичным домом. Тогда же в доме надстроили третий этаж. В дальнейшем к зданию присоединялись соседние участки, и к середине XIX века общая территория института простиралась от Кадетского (ныне Съездовского) переулка до Большого проспекта.
В 1823-1825 годах по проекту архитектора Андрея Михайлова был реконструирован старый трехэтажный корпус, а все здание значительно расширено в сторону Большого проспекта. В 1827-1828 годах по проекту Александра Штауберта был надстроен четвертый этаж. Кроме того, с двух сторон к зданию были пристроены двухэтажные флигели, соединенные с ним одноэтажными переходами с воротными проездами. Переходы в 1833 году были надстроены одним этажом, тогда же был застроен южный воротный проезд (северный застроен в 1888 году).
В 1834-1837 годах со стороны Съездовского переулка по проекту Аполлона Щедрина был возведен трехэтажный флигель с Белым залом. В 1899-1902 годах со стороны двора к зданиям института по проекту Константина Прейса пристроено здание церкви Святых Захарии и Елизаветы. Параллельно с расширением основного корпуса в начале 30-х годов XIX века шло благоустройство сада, но в советский период, на месте основного массива сада была сооружена спортивная площадка.
После революции в комплексе разместили Женский политехнический институт, на базе которого впоследствии был создан Электротехнический техникум, просуществовавший до 2006 года. За этот период был выполнен ряд внутренних перестроек, что привело к потере исторической отделки и изменению планировочного решения зданий. Скажем, в 1930 году объем Белого зала был разделен междуэтажным перекрытием и перегородками на отдельные помещения, а декоративное убранство его интерьера было уничтожено. Предположительно тогда же разделен перегородками Голубой зал. Церковь приспособили под спортивный зал.
В 2006 году этот комплекс перешел в оперативное управление НИУ ВШЭ, а в 2009 году эксперты провели государственную историко-культурную экспертизу комплекса, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.
— Каковы основные результаты проведенной экспертизы?
— Экспертиза показала, что находящийся на территории застройки памятник архитектуры, в том числе главное здание комплекса, находится в неудовлетворительном состоянии, и для его сохранения необходимо провести реконструкцию и реставрацию. К сожалению, объемно-пространственное решение и декоративная отделка Белого и Голубого залов, представляющих особую историческую ценность, практически не сохранились: на уровне второго этажа были устроены перекрытия, в результате уничтожен второй свет. Техническое состояние стен и перемычек в Главном корпусе признано ограниченно работоспособным, также в ограниченно работоспособном состоянии находятся участки перекрытия, в работоспособном — кирпичные своды. Техническое состояние металлических и деревянных балок, а также стропильной системы признаны недопустимыми. Фасады со стороны 10-й линии и Съездовского переулка находятся в удовлетворительном состоянии, но в целом состояние дворовых фасадов в результате длительного отсутствия ремонта крайне неудовлетворительное — красочный слой сильно загрязнен, фрагментами поврежден. Имеются многочисленные повреждения и утраты штукатурки и участков карниза с обнажением кирпичной кладки. К боковому фасаду здания со стороны сада пристроено массивное крыльцо, диссонирующее с обликом памятника и нуждающееся в переделке.
Экспертиза отдельно стоящего Прачечного корпуса показала, что архитектурно-художественное качество здания довольно низко. Прачечный корпус изначально проектировался как дворовый и располагался в особой хозяйственной зоне на прачечном дворе. В его современном виде корпус сформировался в середине — второй половине XIX века. Очевидно, из-за специфики чисто утилитарного назначения здания в помещениях Прачечного корпуса нет декоративной отделки.
По оценкам экспертов, существующая кирпичная ограда, отделяющая северную часть территории от Большого проспекта и 10-й линии, была возведена в советский период между 1934 и 1957 годами. Так как к этому времени граница участка была изменена, то ограда не фиксирует исторической границы комплекса, а ее архитектурное решение и материал не имеют исторической ценности.
На территории комплекса с 1820 года был разбит сад, большая часть которого располагалась в середине участка. В советский период сад был практически загублен, на его месте устроили стадион Энерготехнического техникума, почти все деревья вырубили. На сегодняшний день фрагментарно, но все же сохранился сад в северной зоне территории Патриотического института, но и его историческая планировка утрачена. До настоящего времени здесь распологались технические и служебные постройки советского периода.
— За историю комплекса на его территории было осуществлено уже несколько реконструкционных проектов. Какие работы будут проводиться в ближайшее время?
— Проектные решения, разработанные генеральным проектировщиком проекта — ООО «Петербург ренессанс», предусматривают реконструкцию учебного корпуса на территории объекта культурного наследия федерального значения «Институт Патриотический» в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию. В рамках запланированных работ, осуществляемых нашим генеральным подрядчиком — ЗАО «БалтСтрой», пройдет реконструкция уже существующих корпусов (Главный, Служебный, Южный, Лазарет, Церковь Святых Захарии и Елизаветы), строительство нескольких новых корпусов — административного, аудиторного, социального и корпус довузовской подготовки.
Часть сооружений, построенных позднее и имевших утилитарное назначение, диссонирует с обликом памятника, при подготовке площадки для строительства они будут демонтированы, среди них здание тира с кирпичным забором, возведенным после 1927 года, трансформаторная подстанция, гаражные боксы, сторожка, проходная.
По результатам проведенной в 2009 году экспертизы, о которой я уже упоминал, отдельно стоящий Прачечный корпус и ограда, были исключены из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 года № 1116-р. Они будут восстановлены с сохранением архитектурного единства всего комплекса зданий.
Внутри основного корпуса запланированы реставрационные работы с воссозданием исторических интерьеров церкви Святых Захарии и Елизаветы, Белого и Голубого залов, Приемной.
— Каким образом будет организовано внутренне пространство корпусов и церкви Святых Захарии и Елизаветы, входящих в перечень предметов охраны объектов культурного наследия?
— На первом и втором этажах Главного корпуса, где расположены исторические помещения — Голубой зал и Приемная, (они будут использоваться как выставочный зал и парадная рекреация соответственно) запланированы кабинеты преподавателей, кабинет декана с приемной, аудитории. В районе парадной лестницы на разных этажах здания расположатся администрации факультетов. По плану корпус будет оснащен панорамным лифтом, в том числе предоставляющим комфортные условия для перемещения в здании людей с ограниченными возможностями.
В помещении Белого зала будет располагаться читальный зал на 180 посадочных мест с открытым хранением книг на 80 тысяч единиц. Кстати, на втором этаже Южного корпуса предусмотрено устройство центральной вузовской библиотеки, которая включает в себя хранилище книг на 50 тысяч единиц, отдел абонементного обслуживания читателей, а также современную медиатеку.
В мансардном этаже Главного корпуса предусмотрены резервные помещения с учетом дальнейшего расширения филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Во вновь создаваемом мансардном этаже Южного корпуса появится целый блок кабинетов для научной работы профессорско-преподавательского состава. Это дает возможность заниматься научной работой непосредственно в стенах университета, где у каждого профессора будет свой личный кабинет. Внутренний дворик Южного корпуса может использоваться как рекреационное пространство с качественным благоустройством и возможностью расширения на летний период.
Что касается церкви Святых Захарии и Елизаветы, то, к сожалению, исторические интерьеры церкви безвозвратно утрачены. В рамках общего проекта реконструкции учебного корпуса в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию в центральном зале церкви будет восстановлена лепнина и декор.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых корпусах, которые будут построены на территории комплекса.
— По проекту аудиторный корпус включает в себя современные аудитории поточного типа, в том числе трансформируемые, с возможностью разделения-объединения в зависимости от нагрузки и потока учащихся. Размещение таких аудиторий в существующих корпусах технически и технологически невозможно. Помимо аудиторий предусмотрены преподавательские и технологические кабинеты для обеспечения полноценного учебного процесса. На первом этаже — буфет для профессорско-преподавательского состава и конференц-зал с возможностью их объединения, что позволит в дальнейшем проводить встречи, презентации, конференции. С существующим Главным корпусом связь предусмотрена через два просторных перехода-галереи.
Аудиторный корпус будет оснащен парадным подъездом, подземным паркингом и просторной входной группой с выставочно-фуршетным залом. На верхних этажах размещен актовый зал (с амфитеатром) на 300 человек.
Административный корпус формирует архитектурный облик фасадной части комплекса зданий университета, композиционно и стилистически завершая панораму застройки Большого проспекта Васильевского острова. В корпусе будет свой небольшой конференц-зал для проведения расширенных совещаний на первом этаже и зал для проведения заседаний ученого совета в мансардном этаже.
Социальный корпус расположит в своих стенах различные социальные и вспомогательные службы, такие как медицинский кабинет, столовая для студентов и преподавателей на 250 посадочных мест с собственной кухней, спортивный зал с требуемым набором вспомогательных помещений. Социальный и Административный корпуса будут связаны с Главным через вновь проектируемые переходы.
На месте демонтируемого Прачечного корпуса будет осуществлено строительство корпуса довузовской подготовки — нового 5-этажного здания с двумя лифтами. Здание возводится по смешанной конструктивной схеме, несущие стены — монолитные, железобетонные. В оформлении фасадов применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами.
— Какие работы осуществлены? И каковы сроки выполнения проекта по реконструкции всего комплекса?
— Сейчас на территории комплекса идут строительно-монтажные работы, подготовка территории, укрепление фундаментов и стен, устройство стены «в грунте», разборка деревянных перегородок и перекрытий. Проводятся мероприятия по сохранению памятника в соответствии с требованиями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Я бы хотел добавить, что этот проект является одним из важнейших шагов не только в развитии питерского кампуса ВШЭ, но и в формировании единого университетского квартала в городе — рядом с вышкинскими корпусами находятся комплексы главных зданий СПбГУ и Горного института.
Ввод этого комплекса намечен на 2014-2015 годы. Мы надеемся, что строительные и реставрационные работы будут выполнены в срок, и, как отметил в своем интервью исполняющий обязанности директора кампуса в Санкт-Петербурге Валерий Гордин, «задача состоит в том, чтобы к этому времени разработать их принципиально новое наполнение учебной, научной и социальной жизнью».
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Учебный комплекс на Васильевском
Учебный комплекс на Васильевском
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге-
Желаете оставить комментарий?Войти