Жизненный путь Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова является удивительным опытом диалога культур.
Будущий академик родился в 1939 году в Дагестане. В 1961 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Начал свою трудовую деятельность преподавателем кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета. В 1964 году защитил там же кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности», а в 1977 году – докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности». В настоящее время А.А. Гусейнов – директор Института философии РАН, заведующий кафедрой этики философского факультета Московского государственного университета. В 1997 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, с 2003 года – действительный член Российской Академии наук. А.А. Гусейнов является вице-президентом Российского философского общества; ответственным редактором ежегодника «Этическая мысль», «Библиотеки этической мысли», журнала «Общественные науки» (на английском языке); членом редколлегий журналов «Философские науки», «Вопросы философии», членом ряда научных советов. Ведет публицистическую и научно-популярную работу.
Академик А.А.Гусейнов награжден дипломом ЮНЕСКО за 1996 г. с вручением медали Махатмы Ганди «За выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». Удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации за 2003 год.
Сфера научных интересов А.А.Гусейнова – история и теория этики, античная этика, мораль в контексте культуры, нормативная этика, мораль и политика, социальная философия. Академик Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родоплеменной общности в качестве самодеятельной личности.
На встречах со студентами, аспирантами и преподавателями СПбГУП академик А.А. Гусейнов не устает напоминать о том, что «мораль не есть то, что мы должны делать как люди. Она есть то, благодаря чему мы суть люди и можем говорить о себе в первом лице».
Академик А.А.Гусейнов первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С конца 80-х он разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.
В течение 40 лет профессор А.А.Гусейнов ведет преподавательскую работу в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, с 1996 года заведует кафедрой этики философского факультета. Читал курсы лекций в Университете Гумбольдтов (Берлин), Карловом университете (Прага), Новгородском университете им. Ярослава Мудрого и др. Среди учеников академика А.А.Гусейнова 10 докторов и более 30 кандидатов наук.
Академик Гусейнов - автор более 300 научных трудов и учебных изданий, широко известных в нашей стране и за рубежом: «Идея абсолютного в морали» (2004), «Античная этика» (2003), «Философия, мораль, политика» (2002), «Этика» (1998, в соавторстве с Р.Г.Апресяном), «Язык и совесть» (1996), «Великие моралисты» (1995), «Золотое правило нравственности» (1979, 1982, 1988), «Краткая история этики» (1987, в соавторстве с Г. Иррлицем), «Введение в этику» (1985), «Социальная природа нравственности (1974), «Молодежи об общественном прогрессе» (1967) и др. Его книги переведены на болгарский, испанский, китайский, немецкий, словацкие языки.
А.А. Гусейнов – частый гость Университета. В 2008 году он был избран Почётным доктором СПбГУП. По словам ректора СПбГУП, академика А.С.Запесоцкого: «Это официальное признание живущего среди нас человека в качестве олицетворения университетских ценностей».