Открытие выставки
Перед заседанием Ученого совета в фойе перед Актовым залом состоялась торжественное открытие выставки «Пространство Александрова», посвященной 100-летию со дня рождения академика АН СССР А.Д.Александрова. Выступавшие универсанты (и.о. ректора И.А.Горлинский, проректор по научной работе Н.Г.Скворцов, президент СПбГУ Л.А.Вербицкая, профессор А.О.Бороноев, академик РАН Н.Ф.Морозов) тепло вспоминали Александра Даниловича Александрова, выдающегося ученого-математика XX столетия, выпускника, профессора, ректора Ленинградского университета (1952–1964). Говорили не только о вкладе А.Д.Александрова в математику, в создание русской школы геометрии, но и о его роли в становлении и развитии Университета в послевоенные годы. Вспоминали, как он отстоял генетику, как, рискуя карьерой и благополучием, защищал право Университета свободно развиваться.
Естественно, говорили и о переезде естественнонаучных факультетов Университета в Петергоф, который начался именно тогда, когда ректором был А.Д.Александров. Дочь Александра Даниловича Д.А.Медведева вспомнила, как часто отец говорил об острых проблемах с организацией учебного процесса, которые стали проявляться еще в 1950-е годы, и особенно о проблемах с организацией научных исследований в зданиях на площадках Васильевского острова. А.Д.Александров прекрасно понимал, что Университет должен и дальше развиваться как единый организм, а места для развития рядом с основной площадкой Университета на Васильевском острове нет! Выход он видел в передаче Университету помещений Военной академии тыла и транспорта, ездил в Москву с просьбой о передаче Университету этой территории. Но на прием к министру обороны СССР Г.К.Жукову не попал, удалось прорваться к В.М.Молотову, первому заместителю председателя Совета министров СССР. Но тот резко отказал, сказав об «имперских амбициях» ректора ЛГУ (Напомним, что результатом этого отказа впоследствии стал фактический разрыв Университета на две части. Ослабли междисциплинарные связи, резко уменьшился объем комплексных проектов, столь естественное выражение «сбегать на лекцию к историкам» для большой части универсантов утратило всякий смысл). Многие, наверное, сразу же вспомнили и слова универсанта, академика Л.Д.Фаддеева, который в день, когда ему вручали знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга, сказал: «Для того, чтобы Университет возродить, надо наше образование возвращать в город... Я назову героем того ректора, который вернет естественнонаучные факультеты в Петербург!» (см. интервью Л.Д.Фаддеева «Получайте удовольствие от занятия наукой» в журнале «Санкт-Петербургский университет» от 30 июня 2010 г., а также его интервью «Науке нужно уважение» 26.05.2010 агентству Фонтанка.ру или на сайте РАН. Дарья Александровна поблагодарила ректора СПбГУ Н.М.Кропачева за усилия, благодаря которым территория бывшей ВАТТ была передана Университету.
Выставка «Пространство Александрова», подготовленная сотрудниками Музейного комплекса СПбГУ, с 4 декабря перенесена в залы Музея истории СПбГУ.
Поздравления
В начале заседания и.о. ректора, заместитель председателя Ученого совета СПбГУ, первый проректор по учебной и научной работе И.А.Горлинский поздравил преподавателей Университета с наградами.
• ИЛЬИН Андрей Витальевич, доцент СПбГУ — награжден Почетной грамотой Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу (распоряжение Президента РФ от 12.04.2012 №150-рп);
• КАРАМЫШЕВ Олег Михайлович, доцент СПбГУ — награжден Почетной грамотой Президента РФ за заслуги в научной и педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов (распоряжение Президента РФ от 25.06.2012 №274-рп).
И.А.Горлинский поздравил юбиляра: 3 декабря исполнилось 60 лет доктору исторических наук, декану исторического факультета Абдулле Хамидовичу ДАУДОВУ.
Выборы
Состоялись выборы декана Высшей школы менеджмента и 11 заведующих кафедрами, голосование по присвоению ученых званий и конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников.
В результате тайного голосования деканом ВШМ абсолютным большинством голосов (136 за, 15 против) избран профессор кафедры финансов и учета СПбГУ, президент — председатель правления ОАО «Банк ВТБ» А.Л.Костин.
Также прошло голосование по присвоению ученых званий (всего 9, из них ученого звания профессора по кафедре — 3, доцента по кафедре — 6), и конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 328, из них на должность профессора — 53, доцента — 82, старшего преподавателя — 111, ассистента — 57, главного научного сотрудника — 1, ведущего научного сотрудника — 3, старшего научного сотрудника — 13, научного сотрудника — 4, младшего научного сотрудника — 1, заведующего лабораторией — 3). И.В.Телькунова, которая участвовала в конкурсе на замещение должности ассистента кафедры французского языка, не была избрана (74 за и 77 против).
В конкурсе на замещение должностей НПР был 1 бюллетень с двумя кандидатурами: на должность профессора кафедры общей физиологии претендовали М.Г.Водолажская (она получила 27 голосов «за» и 115 «против») и Т.А.Сафонова (107 за, 35 против), 9 бюллетеней оказались недействительными.
О деятельности малых инновационных предприятий
И.А.Горлинский напомнил, что в 2009 г. был принят федеральный закон №217-ФЗ, который заложил правовую основу существования инновационных предприятий при вузах и НИИ, впервые в России дал возможность вузам и НИИ внедрять результаты их интеллектуальной деятельности. В Уставе СПбГУ закреплена эта возможность. В ст.19 записано, что Университет имеет право «быть учредителем (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности /…/, исключительные права на которые принадлежат Санкт-Петербургскому университету» (см. Устав Санкт-Петербургского государственного университета).
Программа развития СПбГУ, подчеркнул И.А.Горлинский, прямо предписывает создание хозяйственных обществ, обеспечивающих практическое применение результатов интеллектуальной деятельности сотрудников СПбГУ. В Университете за последние два года была проведена соответствующая подготовительная работа, отработан механизм создания малых инновационных предприятий (МИП). С информационными докладами о деятельности МИП, учрежденных СПбГУ, и о ближайших планах по созданию новых предприятий выступили проректоры А.А.Заварзин и С.П.Туник, проректор по научной работе Н.Г.Скворцов.
1) Проректор А.А.Заварзин рассказал о деятельности ООО «Инновационный центр транспортных исследований» (учреждено в конце 2011 г.), а также еще о трех МИП, которые СПбГУ планирует создать с компаниями-партнерами. В уставном капитале ООО «Инновационный центр транспортных исследований» доля СПбГУ составляет 33,34%, доля ООО «Инновационные технологии» — 66,66%. При этом бизнес-партнер вкладывает капиталы, а Университет — секрет производства (ноу-хау) «Технология разработки динамической маршрутизации транспорта в условиях кооперации перевозчиков». В 2012 г. деятельность МИП была направлена на позиционирование предприятия на рынке услуг. Результаты привлечения средств пока достаточно скромные: было подано пять заявок на конкурсы и в фонды, четыре из них были отклонены, одна находится в стадии рассмотрения. Заключены два соглашения о научно-техническом сотрудничестве, а финансирование хозяйственной деятельности МИП осуществляло ООО «Инновационные технологии» в объеме 677 тыс. рублей.
А.А.Заварзин сообщил также о планах создания новых МИП совместно с бизнес-партнерами. Первое МИП учреждается с ООО «Бигль» (органический синтез биомолекул для производства коммерчески доступных ферментов нуклеинового обмена). По второму МИП инициированы переговоры с ООО «Аллофарм» (разработка и производство наружных средств для лечения инфекционных заболеваний кожи). Обе инициативы направлены на создание МИП с участием компаний, использующих с соответствующим закреплением результаты интеллектуальной деятельности СПбГУ.
В планах на 2013 год также учреждение МИП для внедрения в практику результатов еще одного университетского проекта, который осуществлял коллектив лаборатории биохимической генетики. Фундаментальная научная проработка этого проекта финансировалась Университетом в рамках университетского конкурса на поддержку научных исследований (Мероприятия 3 — финансирование прикладных исследований). В рамках проекта коллектив исследователей разработал методику получения организмов-продуцентов гетерологичных белков медицинского и ветеринарного назначения для лечения и профилактики заболеваний у животных, что позволяет получать необходимые в ветеринарии лекарственные препараты.
2) В связи с тем, что проректор В.С.Катькало был болен, с материалами его доклада членов Ученого совета ознакомил проректор по научной работе Н.Г.Скворцов. Он сообщил о деятельности ООО «Геологический центр СПбГУ» (учреждено в конце 2011 г.). В уставном капитале МИП доля СПбГУ составляет 33,4%, доля частных лиц, ученых СПбГУ — 66,6%, при этом Университет вкладывает секрет производства (ноу-хау). С апреля по октябрь 2012 г. подписано три договора, по каждому из которых работы продолжаются (геологическая оценка углеводородного потенциала бассейна Баренцева моря; геолого-структурная модель Олимпиадинского рудного поля в золоторудном месторождении Красноярского края; анализ и описание шлифов горных пород архипелага Северная Земля).
В 2013 г. планируется увеличить в 2-3 раза доходы МИП за счет более активного привлечения ресурсов СПбГУ (использования на предусмотренных законом основаниях современного научного оборудования СПбГУ) к работе МИП; увеличение штата сотрудников до 15-20 человек, в том числе, и за счет привлечения к работе в МИП студентов СПбГУ; заключение соглашений о сотрудничестве и первых договоров с компаниями ОАО «Газпромнефть» и Shell; получение 2-4 аккредитаций у дочерних компаний ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпромнефть» для участия в тендерах на выполнение договорных работ.
3) Проректор С.П.Туник сообщил о двух МИП, работающих в ПУНКе, а также еще о двух МИП, которые находятся в стадии регистрации.
МИП «Центр информационных технологий СПбГУ» зарегистрирован в конце 2011 г. (руководитель профессор А.Н.Терехов), заключены контракты, получено финансирование, ведутся проекты (технология автоматизации разработки интегральных схем для чип-кристаллов на основе нового, специально разработанного языка, который в пять раз короче мировых аналогов; по договору с университетом UNAM в Мексике: визуализация нефтяных пластов с построением цифровых атласов горных пород скважин и месторождений — для создания быстрого зрительного восприятия нефтяниками; разработка полностью независимой от иностранного кода АСУ для «НПО машиностроения»). В сентябре МИП стал победителем конкурса на предоставление субсидий хозяйственным обществам Санкт-Петербурга, создаваемым вузами, и выиграл субсидию комитета по высшей по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга в размере 400 тыс. рублей.
ООО «Центр информационно-диагностических систем» (зарегистрирован в сентябре 2012 г., руководитель — профессор Е.Д.Котина) занимается развитием программного комплекса «Диагностика» для ядерной медицины, ведутся активные переговоры с заказчиками.
В стадии регистрации еще два МИП: ООО «Пептотехнологии» (будет производить исходное сырье лекарственного средства, используемого при диабете второго типа, препарат будет полностью соответствовать импортному аналогу, а себестоимость его в 10-20 раз ниже). ООО «Нанотехнологии тонких пленок» (будет производить высокотехнологичную аппаратуру для получения покрытий методом атомно-слоевого осаждения, пленок нанометровой толщины на различных поверхностях, цены существенно ниже, чем у зарубежных конкурентов).
И.А.Горлинский напомнил, что Университетом создано также малое инновационное предприятие ООО «Центр организационных инноваций СПбГУ», которое использует принадлежащее СПбГУ ноу-хау «Способ анализа биографических данных для оценки менеджерского потенциала» (руководитель С.А.Маничев).
В ходе развернувшейся дискуссии члены Ученого совета, представляющие различные направления науки, высказали свои мнения о деятельности МИПов. Взгляды порой были полярными. С одной стороны, говорилось, что инновационная деятельность не характерна для ученого, ею должна заниматься специальная мощная структура внутри Университета (такую точку зрения высказывал, например, академик А.И.Русанов). С другой стороны, утверждалось, что в Университете немало ученых, которые занимаются не только чистой наукой, они готовы приложить усилия, чтобы видеть результаты своих исследований внедренными в практику (эту точку зрения отстаивали, например, профессор А.Н.Терехов, проректор С.П.Туник).
Итоги дискуссии подвел И.А.Горлинский. Он согласился с тем, что надо обсуждать возможность создания в СПбГУ инновационного центра для того, чтобы помогать уже имеющимся и потенциальным руководителям МИПов решать административные вопросы. Он также отметил, что коммерциализация научных исследований — это одна из главных перспектив развития университетов во всем мире. Все крупные университеты, занимающие верхние строчки в международных рейтингах, зарабатывают внедрением своих идей, использованием своего интеллектуального потенциала. Надо активно развивать фундаментальные исследования. Но и трансфер технологий тоже очень важен для вуза.