Оказалось, что в рамках практических всех групп участники обсуждали роль информационных технологий и интернета в развитии гражданских обществ России и Германии, какие возможности они открывают для культурного, образовательного, научного обменов и о какие подводные камни можно столкнуться, бросившись в пучину виртуального пространства. Так, например, в рамках рабочей группы «Наука и образование» участники пришли к выводу, что качество наводнивших Интернет образовательных ресурсов оставляет желать лучшего и выступили с предложением создать совместный российско-германский портал, который стал бы научным навигатором для вузов. Готовность подключиться к работе по созданию такого проекта уже высказали представители СПбГУ, МГУ и УралГУ.
Участники рабочей группы «Мастерская будущего» предложили рассматривать тему информационного общества сквозь призму повышения прозрачности власти через применение информационных технологий и медиаобразование молодежи.
В рамках рабочей группы «СМИ» затронули болезненную, но актуальную особенно для электронных средств массовой информации проблему этики в журналистике. Участники группы пришли к выводу, что в первую очередь самим журналистам внутри своего сообщества необходимо договориться, что они считают этичным, а что - нет. Ведь четкой границы между свободой слова и этикой не существует. Эту границу в современной информационном мире в каждом конкретном случае нужно определять заново. Но все же, по мнению участников группы, в неясных случаях свободы мнения, информации и слова должны стоять на первом месте.
Жаркие дискуссии развернулись, по словам координаторов, и в рамках остальных рабочих групп: «Церкви в Европе», «Экономика», «Политика», «Гражданское общество» и «Культура». Участники последней попытались понять, где граница между искусством и провокацией, что сегодня можно считать тем или другим. Оптимистично смотрят в будущее эксперты группы «Политика». По их мнению, не стоит отождествлять разразившийся кризис евро с кризисом Европейского союза. Несмотря на все негативные моменты, ЕС найдет выходы из кризиса. При этом, безусловно, произойдет непременная трансформация Союза. Но эта трансформация не помешает России и ЕС оставаться партнерами.
Координаторы рабочих групп отметили оживленность дискуссий и активное участие в обсуждениях и российских, и немецких участников. Конечно, не на все вопросы удалось найти ответы, но общение было плодотворным и куонструктивным — с этим согласились все участники Форума.
Предложения и рекомендации всех рабочих групп были суммированы и представлены на итоговом пленарном заседании главам двух государств - президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.
В этом году XII Форум «Петербургский диалог» впервые прошел в Москве. Форум гражданских обществ России и Германии был создан в 2001 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами. Свое название «Петербургский диалог» Форум получил благодаря месту его первого проведения – на берегах Невы, в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. С тех пор СПбГУ принимает активное участие в развитии и организации Форума. Сотрудники Университета широко представлены в Координационном комитете «Петербургского диалога», а также осуществляют организационную работу и участвуют в деятельности всех рабочих групп. Так, например,координаторами рабочих групп стали первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ, профессор Игорь Горлинский, а также профессор, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ, и.о. декана Восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский и профессор, заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ Константин Худолей. Делегацию СПбГУ на форуме возглавляет Николай Кропачев, ректор СПбГУ и заместитель председателя российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог». В работе Форума активное участие принимали президент СПбГУ, декан Филологического факультета и заместитель председателя российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Людмила Вербицкая, а также руководитель Центра экспертиз СПбГУ и ответственный секретарь российского Координационного комитета Форума Александр Гоголевский.