Ввиду того, что хозяйственные службы Университета до 2009 года не уделяли состоянию полевых стационаров надлежащего внимания, решением ректора летом 2009 года было создано отдельное управление, взяты на работу специалисты, имеющие большой опыт работы эксплуатации баз отдыха. Решение оказалось оправданным – после тщательного обследования состояния каждого строения на каждой базе начались системные мероприятия по нормализации ситуации. При этом часть баз, которые фактически не использовались в учебном процессе, была выведена из использования (базы в пос. Кавголово и в пос. Янино Ленинградской обл.), на остальных созданы приемлемые условия для проведения учебной и научной работы в соответствии с действующими санитарными нормативами.
Необходимо подчеркнуть, что с начала этого семестра Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западной федеральном округе проводятся рабочие совещания с участие ректора Университета и глав субъектов федерации, входящих в округ. В частности, на этих совещаниях обсуждаются и проблемы развития университетских баз практик, находящихся в соответствующих регионах, и возможности по организации практик в этих регионах с использованием ресурсов самого региона.
Однако проблема комплексной реновации баз практик для сохранения возможности использовать их в учебных и научных целях сохраняется. Безусловно, возможно несколько вариантов ее проведения. Наиболее простой выглядит возможность нового строительства. Однако финансирование университета в текущий период именно на эти цели таких возможностей не предусматривает (уместно напомнить, что финансирование строительства новых зданий носит строго адресный, целевой характер). Принимая во внимание организацию бюджетного процесса, стоит рассчитывать, что при использовании такого подхода состояние баз не изменится ещё около 10 лет. Иной подход заключается в ремонте существующих зданий. Однако очевидны и его недостатки – если объект полностью выработал свой ресурс (например, здания Морской станции построены вскоре после войны, и из документов, обнаруженных в 2012 году, ясно, что уже в конце шестидесятых обсуждалась необходимость их сноса и строительства новых), ремонт его невозможен. Он вылился бы в колоссальные затраты, а эффективность вложений была бы крайне низкой.
В этой связи более целесообразным как с экономической, так и с организационной точки зрения выглядит иной сценарий, а именно: установка на базах лёгких модульных конструкций, пригодных как для временного проживания преподавателей и студентов, так и для учебных занятий и научных исследований.
Ещё в феврале 2012 года руководством Университета было принято решение провести эксперимент – приобрести небольшой модуль для проживания преподавателей на одну из учебных баз для оценки как качества конструкции, так и удобства ее в бытовом использовании. В июне 2012 года на учебно-научной базе "Приладожская" СПбГУ, расположенной в п. Кузнечное Ленинградской области, был установлен жилой блок для преподавателей (подробнее см. "На Приладожской базе СПбГУ появился модульный жилой блок").
Опыт "Приладожской" оказался удачным: домик понравился преподавателям, оставившим свои положительные отзывы, и оказался удобным в обслуживании. Поэтому было принято решение этот опыт распространить и на другие базы СПбГУ, закупив партию лёгких быстровозводимых модулей, на основе которых уже к середине мая 2013 года на базах практик появятся новые учебные помещения, а также будут принципиально улучшены условия временного проживания (см. фото). Решение о местах их установки будет принято ориентировочно в январе 2013 года после очередного тура переговоров с руководителями регионов.