В ряде вузов снова возникли проблемы с возвратом абитуриентам подлинников документов об образовании, поступившим в эти вузы «в первую волну», но пожелавшими стать студентами других, более предпочтительных для них вузов, по итогам «второй волны». Копилку нарушений пополнили и обращения, связанные с требованиями вузов о предоставлении документов, отличных от закрытого перечня, установленного федеральными актами. Так, в некоторых вузах требовали представления сертификатов ЕГЭ, медицинских справок. Были выявлены также нарушения в проведении процедур апелляции в вузах, предполагавших проведение дополнительного вступительного испытания (например, абитуриенту было отказано в приеме жалобы по причине того, что якобы правом обжалования обладают только лица, получившие неудовлетворительную оценку).
В этом году обращения абитуриентов помогли выявить и ряд коллизий в действующем законодательстве. Так, например, в Центр поступило несколько вопросов со схожей проблемой. Она заключалась в том, что лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, после смерти одного из родителей осталось на попечении родственников. Второй родитель от воспитания ребенка самоустранился, но родительских прав лишен не был. Как следствие возник вопрос о праве такого ребенка на поступление вне конкурса как лица, оставшегося без попечения родителей. Но, как выяснилось, правоприменительная практика по такому вопросу разнится.
Как и в 2011 году, большая часть вопросов абитуриентов и их родителей касалась вопросов о льготах при поступлении, в частности, для детей, родители которых являются инвалидами, детей-сирот, для военнослужащих, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других льготных категорий. Вновь поступило значительное число вопросов от победителей и призеров олимпиад школьников, интересовавшихся тем, какие льготы они имеют при поступлении, какие документы им необходимо представить для реализации этих льгот. Зафиксированы также обращения «медалистов», пытающихся разобраться в том, какие преимущества дает «золотая медаль» при поступлении. Получила продолжение тенденция 2011 года: значительное число абитуриентов интересовало получение второго высшего образования параллельно с первым (возможность обучения одновременно в двух вузах, а также в вузе и колледже). Продолжил увеличиваться и поток вопросов о порядке и условиях предоставления образовательных кредитов с государственным субсидированием.
Наибольшее число обращений в Центр поступило от абитуриентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако по сравнению с 2011 годом географии обращений расширилась. За консультациями к специалистам Центра обращались абитуриенты из Москвы, Алтайского края, Иркутской, Калининградской, Саратовской, Кемеровской, Самарской, Архангельской, Вологодской, Белгородской, Сахалинской, Кемеровской, Челябинской, Омской и других областей РФ, а также Приморского и Краснодарского краев, Республик Башкортостан, Карелия, Адыгея, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономного округa, Кабардино-Балкарской республики и других субъектов РФ. Поступали также вопросы и от граждан республик СССР: Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Украины, Беларуси и Узбекистана.
Центр защиты прав абитуриента СПбГУ в 2012 году осуществлял работу со 2 июля по 2 сентября. За это время в Центр поступило 393 вопроса, потребовавших подготовки правового заключения. Вопросы принимались через портал СПбГУ и через сайт «Фонтанка.ру» (совместный проект СПбГУ и интернет-газеты «Фонтанка.ру» - Юрисконсульт для абитуриентов).
С подробностями о работе Центра защиты прав абитуриента СПбГУ можно познакомиться здесь:
Юристы СПбГУ готовы консультировать абитуриентов
Что делать, если фамилия или печать в аттестате неразборчивы
Абитуриенты хотят подавать документы через третьих лиц
Вуз не возвращает оригиналы документов: что делать
Что делать, если ВУЗ не возвращает документы: пошаговая инструкция