Бюрократическая дыра


В данном университете я обучалась заочно на специальность «Издательское дело» и не порекомендую его никому и никогда.

Поступление и сроки обучения. Вуз коммерческий, поступить – легче лёгкого. Для сравнения, овладеть моей специальностью заочно в Петербурге можно было в 3-х вузах: Высшая школа печати и медиатехнологий (3 экзамена: литература, русский, обществознание; 6 лет), Политех им. Петра Великого (сейчас на заочке этой специальности нет вообще, в 2014 г. заочное обучение длилось, кажется, 4 года и требовало диплома об окончании профильного техникума) и, собственно, СПбУТУиЭ (он же СПбУУЭ, САУ и иже с ними) с его 3,5 годами и жалким тестом по обществознанию.

Качество образования. Это наглухо коммерческий вуз. К тому же, заочка. Если ты сам хочешь учиться, то ты будешь учиться и, возможно, даже обогатишь свои знания. Впрочем, сделать это можно и за меньшие суммы дома, на онлайн-курсах, на реальных курсах и т. д. Не сдать – очень сложно. Вот прямо очень. Для этого нужно совсем ничего не делать. Экзамены зачастую проходят для галочки. Серьёзных экзаменов – с реальными тестами или билетами за всё время обучения набралось от силы штуки 3-4. И да, пересдача платная. ПЛАТНАЯ ПЕРЕСДАЧА!

Организация процесса. И всё бы, конечно, ничего, если бы не ад с организацией учебного процесса. Я не знаю, может быть, так повезло только нам – представителям Кафедры маркетинга и социальных коммуникаций Института гуманитарных и социальных наук (хотя сомневаюсь, рыба, как говорится, гниёт с головы).
Начнём с того, что в процессе нашего обучения, за 2016 г. вуз переименовался дважды. Помимо бумажной волокиты с перезаключением договоров, была другая беда: изменение учебного плана в процессе сессии. То есть мы пришли сдавать 7 предметов, а сдавали 14. Кто догадается о том, насколько хорошо мы усвоили профильные (4 курс!!!) дисциплины за 2-3 лекции и формальную сдачу экзамена? Нас просто ставили перед фактом, а ведь мы все – взрослые люди, все работают и платят, между прочим, немалые деньги (первый семестр – 22 000 руб., далее по нарастающей – до 45 000 руб. за последний семестр).
Помимо прочего, постоянно менялись преподаватели, и это тоже было похоже на издевательство. Т. е. весной тебе начитывает материал и даёт задание один преподаватель, а осенью дочитывать курс и принимать экзамен ставят другого, который говорит: «Не, ребят, я по другой системе работаю, и сделайте-ка другое задание». Они могли рекомендовать другие учебники, заставлять переписывать контрольные работы, курсовые, переделывать электронные проекты, учить за ночь вопросы... При этом не всегда дело было в том, что читавший дисциплину преподаватель увольнялся, просто учебный отдел решал так, а мы вынуждены были сражаться за свои оценки.
Также часто менялось расписание – обычно без предупреждения старосты. Типичной была ситуация, когда вся группа приезжала к первой паре (8:25), а преподаватель – к третьей. В деканате сокрушённо разводили руками: «Разве вас не предупредили?!». Представьте себе, нет. СНОВА – нет.
Помещения в вузе вроде бы неплохие, много компьютерных классов, но... Нет профессиональных программ. Вёрстку и дизайн книги мы изучали устно. Программ не было даже для того, чтобы открыть макет книги и проверить!!! Да что уж там, Word и тот требовал активации. За озвученную выше плату за обучение – стыд, позор и, вероятно, воровство.
Организация практики – это отдельная история. Поскольку обучение в вузе осуществляется по как бы сокращённой программе (1 курс, 2 – проскакиваем и сразу переходим на 3, затем 4, на 5 – последняя сессия и диплом), то мы благополучно дожили до конца 4-го курса без единой практики. И тут все очнулись. Сначала впаяли учебную и сказали, что будет ещё производственная – после последней сессии, которая будет, в то же время, преддипломной. Но, конечно, так легко отделаться мы не могли. Помимо заявленной производственной нам впаяли ещё 2 практики и дали месяц на написание диплома. К слову, защиты практики не было, зато была отличная форма отчётности – распечатанный отчёт, что логично и не вызывает вопросов, и – внимание! – ДНЕВНИК практики, заполненный ОТ РУКИ. Т. е., по сути, пересказ отчёта в письменной форме. В 2016 году. Без комментариев.

Организация защиты ВКР. Диплом – ещё одна печальная история. Никто не объяснял, не говорил, не давал примерных тем. Своё первое высшее я получала в СПбГУ – да, конечно, там я училась очно, но знала, что и заочников со 2 курса ведут научные руководители, с которыми пишутся курсовые, которым суждено стать основой диплома, но, вероятно, понимая и видя текучку кадров, в данном вузе от подобной практики открестились.
Итог: мы отстрелялись с последней сессией в конце декабря, на ней же получили список тем и выбрали научников, ушли на каникулы, чтобы в январе пройти две практики (и формы отчётности по ним, помним про формы отчётности). Защиту диплома нам назначили на 28 февраля. Соответственно, сдать его на проверку нужно было не позднее, чем за 10 дней, итого, мы имеем менее 3 недель времени на написание ВКР. Это как?
Но и это не так страшно, как отвратительная неорганизованность со стороны учебного отдела. Куратор специальности – Пуринова Галина Константиновна. Она – хороший преподаватель, но за время нашего обучения очень сильно сдала – у неё жёсткие проблемы с памятью, ориентацией в пространстве и живёт она, по-моему, в своей Вселенной, откуда с завидной регулярностью слала нашей старосте письма с неправильными датами сдачи, наводила панику, дёргала и трепала нас так, что очень хотелось нецензурно ругаться ей в лицо. Деканат путал заявления, терял их, заставлял по 10 раз ездить к ним в не учебное время. И тебе приходилось это делать, чтобы не пропустить их бесконечные косяки, результат которых, опять же, расхлёбывать только тебе.
У одной из одногруппниц, например, потеряли отчёты по практике. Вот просто потеряли и попросили «переписать», что означает – убить день-два на писанину от руки, поездку на место практики, выклянчивание печати и пр. И ведь это не её вина! У других – потеряли зачётки накануне защиты.
Пытались заставить нас самостоятельно написать ОТЗЫВ на диплом и РЕЦЕНЗИЮ. На свой собственный диплом. Я о такой вопиющей наглости нигде не слышала! Мы терпели, стиснув зубы, лишь бы только защититься и свалить поскорее.

В общем, это заведеньице – отвратительная бюрократическая дыра, где, впрочем, встречаются адекватные, интересные и любящие свою профессию преподаватели, которые сгладили впечатление и подарили знания. В остальном – идите на курсы, идите в другие вузы, но не в эту дыру, где тебя за твои же деньги натянут и выпотрошат.

Оценка преподавателей: 3+ нормально
Оценка материальной базы: 2+ посредственно

Вид образования: Высшее образование


Анастасия

Комментарии

Комментарии доступны только представителям учебного заведения и автору отзыва.
Войти