Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Вперёд, Россия!

С первых дней ноября в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова начались мероприятия по празднованию Дня народного единства. В этом году праздник совпал с очень знаменательной для нашей страны датой – 100 летием Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Эта уникальная по своему опыту в деле воспитания молодёжи организация внесла большой вклад в победные страницы истории России XX века. Ни одна молодёжная организация в мире, ни до комсомола, ни после, не может похвастаться таким количеством юных героев. Беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию во благо страны – эти качества всегда отличали комсомольцев от представителей других молодёжных организаций всей Земли. Учитывая огромный вклад ВЛКСМ в победы и в развитие нашей страны, в Макаровке празднование «Дня народного единства» сочеталось с датой столетия комсомола.

День народного единства - это праздник, утверждённый в честь победы народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году над хозяйничающими в Москве поляками. Предательство тогдашней знати позволило польским войскам войти в столицу парадным маршем. Тогда простые люди разных национальностей и культур встали под знамёна ополчения и выгнали супостата из сердца России.

Также и комсомол связал множество молодых людей разных национальностей, объединённых идеей служения своей Родине. Достаточно вспомнить подвиг «Молодой гвардии», когда шестнадцатилетние ребята, в тылу врага не давали спокойно жить оккупанту. Или Зоя Космодемьянская, под пытками не предавшая своих товарищей, в отличие от московских бояр в начале XVII. В общем, народная воля 1612 года и комсомольская удаль очень схожы. Поэтому объединение двух дат в единый праздник стало закономерной вехой памяти макаровцев о былых героях.

Мероприятия начались уже с 1 ноября. В Институте водного транспорта (улица Двинская 5/7) студенческий совет совместно с заместителем по воспитательной работе Татьяной Евгеньевной Гущиной организовали и провели информационное собрание для старост первого и второго курса. Ребятам было рассказано о значимости праздника Дня народного единства. Доведены планы и цели предстоящих торжеств. Были высказаны пожелания, что старосты доведут до своих групп все предстоящие мероприятия, а студенты в свою очередь с удовольствием примут участие во всех торжествах.

2 ноября уже Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (Большой Смоленский проспект 36) подхватил праздничную эстафету. Начался день с построения личного состава. В ходе мероприятия старший воспитатель Виктор Антонович Фалинский рассказал курсантам об истории создания ВЛКСМ и него деятельности. Подвиги комсомольцев не перечесть, судьбы уникальны, но для многих ныне живущих молодых людей, к сожалению, неизвестны. Здорово, что у макаровцев есть возможность знать и помнить наших героев.

Рассказом о комсомоле по сути начался урок мужества, посвященный Дню народного единства, который прошёл в актовом зале. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это один из немногих примеров в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Всё это сумел отразить в своём стихотворении «Наследники» курсант 4 курса судомеханического отделения Артур Аркавенко. А второкурсник Севастиан Сеничев, прочитав это произведение, вызвал в зале бурю эмоций.

В завершение курсанты смогли прикоснуться к истории нашей Родины, посмотрев документальный фильм о событиях 1612 года.

Как говорили участники праздника после мероприятия, главный итог, который они вывели из этого дня: Гордость за свою страну, за её прошлое и настоящее, вера в светлое и счастливое будущее – это то, что объединяет людей и делает их единым народом.

В этот же день в торжественной обстановке День народного единства и столетие ВЛКСМ отметили и курсанты факультета Навигации и связи в учебном городке № 6 (Межевой канал).

Выход знамённой группы в Макаровке - это всегда красиво. Подтянутые моряки, четкий строевой шаг, аксельбанты и яркие знамёна. Затем при первых звуках российского гимна сотни молодых людей, стоящих в строю, в едином порыве подхватили слова символа российской государственности.

От лица ректора Университета с праздничными датами присутствующих поздравил Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе Роман Вячеславович Кузнецов. Он подчеркнул, что комсомол – это целая эпоха нашей страны, самая массовая молодежная организация в мировой истории и озвучил слова Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина о том, что «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта». Роман Вячеславович призвал молодежь университета быть сопричастными к судьбе своей страны, перенимать лучшие традиции и опыт комсомольцев прошлых лет, быть всегда впереди, брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, приходить на помощь в трудную минуту.

В продолжение Р.В. Кузнецов отметил, что День народного единства – Российский государственный, символизирующий единение народа, причастность каждого из нас к судьбе России. В этот день мы чествуем нашу великую страну, с ее традициями, с ее историей, с ее народами, с ее победами.

С приветственной речью от лица курсантов и студентов университета перед присутствующими выступил курсант 3 курса ФНИС Андрей Пухниченко: «Память о нашем общем прошлом – прочный фундамент для достойного будущего. Славные традиции, которые складывались не одним поколением россиян, мы сегодня чтим, сохраняя нашу историческую память, и приумножаем старанием в учебе, практическими успехами в освоении избранной морской специальности, достижениями в культурной, научной и общественной жизни университета.

Продолжил эстафету поздравлений творческий коллектив Курсантского и студенческого клуба, выступивший с музыкально-поэтической композицией «Вперед, Россия».

Динамично, практически с комсомольским задором в исполнении Олега Трипольца (4 курс ФНиС) прозвучала песня «Комсомольцы-добровольцы».

Высоким патриотизмом было проникнуто выступление Полины Полубесовой, исполнившей песню «Наш край Россия». На подъеме, под несмолкающие аплодисменты прозвучала песня «Вперед, Россия» в исполнении Андрея Пухниченко (3 курс ФНиС).

Завершилось мероприятие выносом знамен и гимном ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Также 2 ноября провели торжественные мероприятия и в учебном городке №4 (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 43) на Общеинженерном и Арктическом факультетах Института «Морская академия».

Декан Общеинженерного факультета Олег Вениаминович Кольцов поздравил курсантов с этим знаменательным праздником, пожелал ребятам успехов в учёбе и хорошего нстроения. На слова поздравления курсанты громогласно ответили троекратным «Ура»!

Под Гимн нашего государства торжественно подняли Государственный флаг Российской Федерации. Декан ОИФ О.В. Кольцов в своем выступлении сказал: «… главной задачей праздника является единение всех людей, проживающих в России. И курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова не должны быть здесь исключением!

Сегодня курсанты доказывают это старанием в учебе и практическими успехами в освоении избранных морских специальностей. И сегодня выражается гражданская позиция – стремление к миру в собственной стране и процветанию нашего государства.

Невозможно представить настоящего, тем более будущего нашей страны без морского и речного флота, без развития транспортной отрасли в целом. Курсанты-«Макаровцы» должны осознавать необходимость гордо и с честью нести славное звание российского моряка и дальше прославлять морской и речной флот России!».

Курсанты факультета под руководством Карины Семеновны Морозовой подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную знаменательным датам, в которой приняли участие Амина Ашурова, Никита Щаблев, Ярослав Шамрай, Данил Рева, Ирина Тарасова, Илья Власов, Вера Дубовицкая, Владимир Володьков, Марина Степченкова, Елена Казанцева, Александр Макейчик, Александр Ставчук.

Прозвучали стихи Э. Багрицкого, Ю. Воронова и А. Прокофьева. В заключение был исполнен «Севастопольский вальс».

С хорошим настроением ребята проследовали на учебные занятия в классы и аудитории.

вуз: Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова
Читать еще:
  • 13.11 История флота

    Курсанты 1 курса Общеинженерного факультета Института «Морская академия» под руководством начальника курса Виталия Алексеевича Валова совершили экскурсию в Музей Истории Академии и Морского Флота (Кос...

  • 13.11 Морской бал – связь времён и поколений!

    9 ноября 2018 года в Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» состоялся ежегодный, традиционный Молодежный Морской Бал. Организат...

  • 13.11 Макаровцы расширяют горизонты научных познаний

    12 ноября 2018 года курсанты Андрей Федоров и Татьяна Семедова совместно с доктором технических наук Виктором Леонидовичем Мартыновым и заведующим кафедрой Николаем Михайловичем Божуком приняли участи...

  • 13.11 «В море - дома» и «Салют во славу моряков»!

    12 ноября 2018 года в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова прошла церемония награждения победителей IV молодежного фотоконкурса «В море - дома» и IV литер...

  • 12.11 Делегация Института Мейнпорт

    8 ноября 2018 года делегация из Института Мейнпорт города Роттердам, являющегося структурным подразделением Роттердамского Университета прикладных наук, посетила ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с р...

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: