Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Проектное обучение по финской модели

С 1 по 5 октября 2018 года студенты и сотрудники Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики приняли участие в международном бизнес-лагере INNO58h camp, который был организован Университетом прикладных наук Турку, Финляндия.

В прошлом учебном году лагерь проходил на территории Финляндии. На этот раз финские партнеры приняли решение об изменении места проведения бизнес-лагеря: базой были выбраны три площадки – Дом Финляндии и СПбУТУиЭ в Санкт-Петербурге, пансионат «Балтиец» в поселке Репино. 
Подготовка к участию в бизнес-лагере началась в начале учебного года: 11 и 20 сентября прошли два подготовительных семинара для российских студентов, на которых они узнали принципы разработки проектов, получили необходимый материал для подготовки, а также первое индивидуальное задание по созданию портфолио.
Вместе с нашими студентами в лагере приняли участие представители РАНХиГС и Университета прикладных наук Турку. Кураторами проекта с российской стороны выступили старший преподаватель кафедры «Международные финансы и бухгалтерский учет» А. Хромова и старший специалист Управления внешних коммуникаций Е.Ю. Рябинина, а с финской – старший преподаватель и главный организатор проекта Юхана Лоунела и старшие преподаватели Яниина Луотто и Марйя Раяла.
Финские и российские студенты успели познакомиться друг с другом на семинарах, которые прошли 1 и 2 октября. В Доме Финляндии студенты получили задание по разработке проекта на тему «Как сделать Дом Финляндии привлекательным для студентов и компаний». Результаты исследования выслушали специалисты организации. Также сотрудники Дома Финляндии рассказали о проектах по реконструкции, которые ожидают Дом Финляндии в ближайшем будущем.
С 3 по 5 октября участники проекта провели в оздоровительном пансионате «Балтиец», который расположен на Карельском перешейке в поселке Репино недалеко от Финского залива. Репино вот уже два столетия является излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. Разнообразный природный ландшафт, чистейший морской воздух, роскошный лес, лесное озеро Щучье с живописными берегами, пригодными для купания и рыбной ловли, музей-усадьба великого русского художника Ильи Репина «Пенаты» являются достоянием этих мест.
Отсутствие лекций, четких рамок, предписанного алгоритма решений, а также неограниченное количество времени и место работы – все эти факторы отличают предложенную финскими кураторами модель от классической модели обучения. Однако наши студенты были подготовлены заранее и с помощью кураторов постепенно справлялись с заданием. Студентам предстояло очень много работы: выполнение групповых и индивидуальных заданий, интервьюирование, выработка креативных подходов к поиску информации, моделирование и многое другое. Заключительным этапом было выступление всех команд со своими разработками и предложениями.
Студенты были разделены на 8 групп, где каждая группа получила задание на следующие темы:
• «ATRIA/PIT PRODUCTS / COLD CUTS – будущее мясных нарезок и деликатесов в Санкт-Петербурге»;
• «ATTENDO/CARE SERVICES – что является залогом счастливой жизни в России?»;
• «PRISMA/GROCERY – продуктовый магазин PRISMA в 2025 году в Санкт-Петербурге»;
• «STORAGE/SHARING ECONOMY – создание новой бизнес-концепции мест для хранения для жителей больших городов»;
• «VALIO / DAIRY PRODUCTS IN THE FUTURE – будущее немолочной продукции в Санкт-Петербурге».
В течение проекта студенты должны были оценивать и отбирать идеи для своего проекта по методу NABC (NABC – Need, Approach, Benefits и Competition – потребность, подход, преимущества и конкуренция). Данный метод дает прекрасную возможность для критической оценки идей и отказа от наименее интересных. Группа готовит презентацию длительностью примерно восемь – десять минут с опорой на четыре аспекта метода NABC. Далее идут обсуждения и оценка по исследованию темы проекта.
Финальным этапом для некоторых групп являются презентации своего проекта компаниям, которые состоятся 6 октября года. По окончании обучения студенты и кураторы получат сертификаты международного образца с перезачтением 3 ECTS.
Университет выражает огромную благодарность Юхану Лоунела и Университету прикладных наук Турку за приглашение и организацию мероприятия!

вуз: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?