Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Поступили не как все: итоги конкурса достижений абитуриентов ITMO.STARS

Завершился первый  уникальных достижений среди талантливых и мотивированных абитуриентов, ориентированных на поступление в Университет ИТМО, . На протяжении пяти недель комиссия конкурса отбирала и оценивала проекты участников со всей России, а также проводила интервью с успешными конкурсантами. В итоге лучшими стали 14 участников, которые получили право обучаться в университете за счет средств вуза.

Всего на конкурс поступило более 70 заявок из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Калининграда, Твери, Томска, Ульяновска, Челябинска, Южно-Сахалинска и других городов.

Формальный критерий для участников был один: преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ по предметам (в большинстве случаев это 60 баллов по каждому предмету). Затем в период с 20 июня по 20 июля 2018 года заполнить заявку в Личном кабинете абитуриента на  и приложить свое портфолио, составленное по шаблону, и мотивационное письмо ( о конкурсе).

Как определялись победители

Правила конкурса ITMO.STARS не ограничивали число победителей. Финалисты определялись исключительно решением конкурсной комиссии, в которую вошли сотрудники мегафакультетов, факультетов и Приемной комиссии Университета ИТМО.

«Оценивая работы участников, мы прежде всего смотрели на то, является ли представленный проект уникальным достижением и был ли он выполнен непосредственно абитуриентом. Кроме того, учитывая, что конкурсанты претендовали на обучение за счет средств вуза, одним из главным критериев оценки также было четкое понимание, как в будущем эти ребята продолжат свое развитие именно в ИТМО, — комментирует Павел Кустарев, декан факультета программной инженерии и компьютерной техники.

Результаты

Лучшими по решению конкурсной комиссии стали 14 школьников из Петербурга, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Собственные программы на конкурс представили Александр Блашенков из Южно-Сахалинска и Данил Змиевский из Благовещенска. Александр разработал веб-приложение для создания интранета компании. А Данил представил на конкурсе проект по созданию электронного двуязычного учебного словаря.

Победителями из Петербурга стали девять школьников. Надежда Максименко представила научно-исследовательскую работу «Апробация методики по определению микропластика в природных водоемах». Проект уже был отмечен призами на всероссийских и международных конкурсах. Екатерина Машина рассказала о результатах работы по созданию механизмов информационной поддержки и функционирования процессов оказания высокотехнологичной доврачебной медицинской помощи.

Кроме того, конкурсная комиссия отметила результаты работы Елизаветы Пунченко, участницы Конференции молодых ученых Университета ИТМО, и Сергея Федорова, победителя Международной научной конференции XXVIII «Сахаровские чтения» и финалиста AI-хакатона Сбербанка для школьников.

Также в число победителей вошел обладатель диплома второй степени олимпиады «ИТМО ВКонтакте» Игнатий Пономаренко. Он представил на конкурсе самописный графический редактор. А Даниил Шахбанов разработал алгоритм для проверки принадлежности элемента свободной группы к членам нижнего центрального ряда.

Победителями конкурса стали сразу несколько талантливых робототехников, чемпионов российских и международных соревнований: Александр Дупак, автор разработки мобильной универсальной разведывательной робототехнической платформы, обладатель 18 призовых мест на соревнованиях за семь лет, Даниил Нечаев, чемпион , а также Александр Лидер. Он создал робота, который победил в международных соревнованиях по робототехнике First Tech Challenge (FTC) Asia Pacific (номинация Control Award).

Кроме того, трое победителей конкурса смогли самостоятельно поступить на бюджет по результатам второй волны зачисления. Это Антон Акимкин из Челябинска, Евгений Долгошеев из Владивостока и Александра Клеблеева из Тамбова.

Победители конкурса выбрали для обучения программы «Прикладная и компьютерная оптика», «Программирование и интернет-технологии», «Цифровое производство», «Интеллектуальная робототехника», «Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере», «Экономика высокотехнологичной компании», «Нейротехнологии и программирование», «Экологический инжиниринг», «Системное и прикладное программное обеспечение», «Мобильные и сетевые технологии» и «Пищевая биотехнология».

Стоит отметить, что победители конкурса ITMO.STARS будут обучаться на своих программах точно так же, как и все остальные студенты, в Университете ИТМО нет деления на «контрактников» и «бюджетников». В перспективе студенты, показавшие высокие результаты во время обучения, смогут перевестись на бюджет после успешного окончания сессии.

«Самым запоминающимся моментом для комиссии стали мотивационные письма участников. Мы читали их все и иногда не верили, что так пишут школьники. Они не просто хотят обучаться в ИТМО, они любят наш университет, готовы его улучшать и развивать. Несколько ребят, которые стали победителями конкурса, в итоге прошли по баллам на бюджет. В следующем году мы будем расширять наш конкурс, обеспечивая возможность неклассического поступления в магистратуру и аспирантуру ИТМО», — говорит , первый заместитель председателя Приемной комиссии Университета ИТМО.

Редакция новостного портала
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: