Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Связующие звенья памяти: празднование 260-летия Августина Бетанкура в Санкт-Петербурге и на острове Тенерифе

1 февраля 2018 года — в день 260-летия со дня рождения выдающегося инженера, ученого, строителя, педагога и государственного деятеля природа не преподнесла сюрпризов ни на родине Бетанкура в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе, Канарский архипелаг, ни в городе на Неве, где Бетанкур провел в великих трудах на благо России 16 лет своей жизни. В краю вечной весны на острове Тенерифе было солнечно и плюс 21 градус по Цельсию, в Санкт-Петербурге, где временами проглядывало солнце, был прекрасный зимний день, правда с легким ветерком и с температурой воздуха минус 12 градусов по тому же Цельсию.

Общим для этих двух отдаленных и столь различных по природе мест были слова памяти и благодарности, прозвучавшие на торжественных мероприятиях в честь Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделяриа де Бетанкура и Молина.

В силу разницы в часовых поясах торжественные события начались на Берегах Невы. Здесь утром состоялось возложение цветов к памятнику А. Бетанкуру перед главным корпусом Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I на Обуховской площади. Затем большая делегация, включавшая представительную испанскую группу, проследовала в Некрополь Александро-Невской Лавры, где на могилу Бетанкура был возложен венок из белых роз.

Позже с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь Бетанкура прозвучал полуденный выстрел сигнальной пушки, который произвел ректор ПГУПС А.Ю. Панычев.

В этот же день в 14.00 часов в Актовом зале ПГУПС открылась продлившаяся два дня международная научно-практическая конференция «Августин Бетанкур: от традиций к будущему инженерного образования», собравшая руководителей транспортной отрасли, специалистов и ученых.

В конференции, а также в торжественных мероприятиях этого дня приняли участие статс-секретарь, заместитель министра транспорта РФ С.А. Аристов, который огласил приветствие министра транспорта РФ М.Ю. Соколова; руководитель Росжелдора В.Ю. Чепец; главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А. Миненко; заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Д.С. Шаханов; генеральный консул Королевства Испания в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео и Гингстон; генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шеваньяк; ректор Мадридского политехнического университета профессор Гильермо Сиснерос Перес; профессор Национальной консерватории искусств и ремёсел (Париж) Мишель Бера; президент РУТ (МИИТ) В.Н. Морозов, директор ГМП «Исаакиевский собор» Ю.В. Мудров; проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Д.И. Кузнецов; заведующий кафедрой «История, философия, политология и социология» ПГУПС В.В. Фортунатов, и другие лица.

В этот же день 260-летие со дня рождения Августина де Бетанкура отметили в Испании на родине великого испано-русского инженера в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе. Состоялось возложение цветов к бюсту Бетанкура, установленном в самом центре города, напротив того места, где стоял дом, в котором он родился и вырос.

Затем прошло торжественное заседание пленума мэрии Пуэрто-де-ла-Крус, на котором известный канарский политический и общественный деятель Исидоро Санчес предложил присвоить Бетанкуру почетное звание «Любимый сын» города. Это предложение поддержали президент Фонда «Агустин де Бетанкур» Франсиско Санчес Миньон и хранитель архива семьи Бетанкуров Хуан Кульен. Члены пленума мэрии от различных политических партий единогласно проголосовали за присвоение Бетанкуру почетного звания, а мэр города Лопе Доминго Афонсо Эрнандес подписал соответствующий указ.

В своем выступлении мэр отметил, что в день рождения Бетанкура в Санкт-Петербурге, где знаменитый канарский инженер провел более 16 лет своей жизни, также проходят мероприятия его памяти. «Так наш выдающийся земляк продолжает служить связующим звеном дружбы и сотрудничества между Пуэрто-де-ла-Крус и Санкт-Петербургом, между Испанией и Россией».

Егор Комаров для сайта ПГУПС
вуз: Петербургский государственный университет путей сообщения
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?