Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В лагере «Россонь» завершилась третья летняя киносмена

Студенты Института кино и телевидения приняли участие в киносмене Детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь». В течение трех недель будущие кинематографисты совместно с детьми участвовали в проекте, результат которого скоро можно будет увидеть на большом экране

Детский кинематограф – это проводник моральных ценностей, которые закладываются в мировоззрении детей на всю жизнь. Обыденные явления открывают перед ребенком безграничные возможности для полета фантазии.
Студенты Института кино и телевидения второй год участвуют в процессе создания детского кино, действие которого происходит в летнем лагере. Для них – операторов, режиссеров, звукорежиссеров, сценаристов, киноинженеров, тележурналистов – эта работа стала бесценным опытом. Главные роли исполнили отдыхающие здесь дети. Премьера картины запланирована на конец октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ.

Сергей Валентинович Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, уверен, что киносмены – важный проект в рамках сотрудничества с Институтом кино и телевидения:
– Между Комитетом общего и профессионального образования и Институтом кино и телевидения подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы запланировали целый ряд молодежных мероприятий. Ребята в процессе летнего отдыха получают возможность заниматься интересным делом, а для студентов киносмена – очередной шаг в профессию. Я положительно оцениваю результат сотрудничества: дети вовлечены в процесс создания кино и проникаются любовью к этому искусству. Комитет выделил на проект киносмен 2,5 млн. рублей, было необходимо приобрести оборудование и решить организационные вопросы. В следующем году мы планируем увеличить базу лагерей: резонанс среди родителей и ребят подтверждает необходимость расширения проекта и его поддержки!

Декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов по ходу интервью рассказал о деталях проекта:
– Ребята начали подготовку к киносменам еще зимой. В феврале была проведена защита режиссерского сценария на Художественном совете вуза. Съемочная группа, состоящая из студентов разных специальностей под руководством мастера, приехала в лагерь подготовленной к плодотворной работе. Благодаря поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области нам удалось полностью технически оснастить съемочную группу. Причем как для съемочного, так и для пост-продакшн периода у нас есть необходимое оборудование: все, что связано со звуком, светом и камерами. 

Также во время киносмены студенты Института сняли 19 коротких выпусков программы «Россонь ТВ» о жизни лагеря и специальный ролик «Россоньград», где сотрудники ДООЦ рассказали о своих обязанностях. Передача состояла из разных рубрик: дети читали цитаты великих людей, угадывали толкования сложных слов и освещали тематические мероприятия, делились чувствами к лагерю и друг другу. В одном из выпусков приняли участие родители отдыхающих детей, попробовав себя в роли тележурналистов. Каждый ролик вызывал бурное обсуждение в сети: мамы и папы могли следить за выходами выпусков «Россонь ТВ» и комментировать их.

Праздник в честь окончания киносмены прошел в актовом зале лагеря «Россонь», где собрались дети, их родители и сотрудники учреждения. На сцене состоялось награждение юных актеров в номинациях «Кино» и «ТВ», которые приняли активное участие в киносмене: им были вручены почетные дипломы и статуэтки. Зрителям показали сборник новостных выпусков «Россонь ТВ» и трейлер художественного фильма, над которым работали студенты Института в рамках киносмены. В объектив попала летняя лагерная жизнь детей, в их светлых и радостных глазах отражалась радость беспечности и свободы. В связи с успехом проекта, руководство ДООЦ «Россонь» объявило о создании собственной «Аллеи славы» детского кинематографа, по аналогии со знаменитой голливудской достопримечательностью.

Директор ДООЦ «Россонь» Владимир Николаевич Викторов поделился впечатлениями от киносмены:
– Хочу поблагодарить Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, – заключив обоюдное соглашение, они дали старт этому замечательному проекту! Третья смена этого лета была посвящена кинематографу, здесь работал целый цех, отвечающий за погружение детей в мир кино. На наших глазах возвращается детский кинематограф!

– В процессе реализации проекта киносмены съемочная группа, сформированная из студентов 3-4 курсов, получила неоценимый опыт работы в команде, – рассказывает Галина Владимировна Воропай, куратор съемочной группы Института, доцент кафедры режиссуры. – Они получили возможность совершенствовать практические навыки, работать с профессиональной техникой для съемок и реализировать творческий потенциал. Студенты существенно расширили багаж полученных знаний в условиях, максимально приближенных к реальной рабочей обстановке. Уверена, что обретенные  навыки и личностное развитие студентов, прошедших киносмену, станут залогом качественного профессионального роста.
Расставание с детьми оказалось для студентов нелегким испытанием: за три недели они привыкли к друг другу так сильно, что тем и другим было трудно сдерживать слезы. Три недели серьезного сотрудничества способствовали появлению крепкой дружбы между студентами и детьми.

– Все было очень здорово! Организаторы киносмены помогали нам, дети были просто великолепны, – отзывается о работе Михаил Деликатный, студент 4 курса мастерской Сергея Михайловича Овчарова, режиссер фильма. – С ними было интересно работать, а их энергия казалась неисчерпаемой. Не все шло по плану, бывали форс-мажорные ситуации, которые заставляли в ту же минуту решать проблему. Для меня киносмена – первый серьезный опыт, где я как настоящий режиссер работаю на съемочной площадке. Хочу сказать спасибо своей команде, которая состоит из настоящих профессионалов!

Проект летних киносмен стремительно развивается. В следующем году планируются съемки четырех киноновелл в разных лагерях, которые объединят в полнометражный детский художественный игровой фильм.

Каждый студент, принявший участие в киносмене, смог вновь прикоснуться к миру детства. Дети с энтузиазмом приняли участие в процессе создания фильма, работе «Россонь ТВ» и с неподдельным интересом впитывали в себя магию  настоящего кино. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей – станет новой звездой на небосводе отечественного кинематографа, открытию которой посодействовали студенты нашего Института.
 
 
Служба информации СПбГИКиТ

Факультет экранных искусств
вуз: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?