Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Завершается продажа мест в Доме студентов СПбГУП абитуриентам на 2017/18 уч. г. Из 819 мест осталось 211

С начала учебного года до конца января студенты, аспиранты очной формы обучения и учащиеся Международной гимназии «Ольгино» имели возможность приобрести места для проживания в Доме студентов. После 27 января все ранее зарезервированные места для абитуриентов набора 2017/18 учебного года поступили в продажу. Администрация Университета обращает внимание, что к 1 сентября свободных мест в Доме студентов, как правило, не остается.

Директор Дома студентов Анна Геннадьевна Бушуева дала интервью студенческой редколлегии сайта СПбГУП:

– Как и кому предоставляются места в ДС?

– В учебный период студентам предоставляется 779 мест. Стоимость (за 9 месяцев) самая разная: от 82 470 руб. в трехместном номере категории «эконом» до 260 850 руб. в одноместном номере улучшенной планировки. По опыту прошлых лет, могу сказать, что к 1 сентября в Доме студентов свободных мест не бывает. Если студент хочет выбрать более комфортные условия проживания, поселиться с приятными ему соседями по комнате и блоку или выбрать отдельное проживание, ему стоит позаботиться об этом заблаговременно — лучшие места раскупаются очень быстро, буквально в течение месяца после начала продажи.

– Общежитие СПбГУП пользуется популярностью среди студентов Университета. С чем это связано?

– Жить в Доме студентов действительно удобно и безопасно, что немаловажно не только для самих студентов, но и для их родителей. Территория охраняется, в здании постоянно дежурят сотрудники службы безопасности. Круглосуточно в общежитии находятся администратор и дежурные по этажам, родители студентов могут с ними связаться в любое время, чтобы получить информацию о своем ребенке.

9.jpg10.jpg
Владимир Путин и Александр Запесоцкий в холле Дома студентов СПбГУП; Владимир Путин, Валентина Матвиенко и Александр Запесоцкий на Итальянской улице в Доме студентов 
Еще в советское время комплекс был спланирован таким образом, чтобы выходить с его территории только для знакомства с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Ребята проживают под одной крышей с учебным, театральным, спортивным корпусами. Без верхней одежды в любой момент они могут пройти в учебные аудитории, библиотеку, спортивный и театрально-концертный комплексы, деканаты, столовую, кафе, ресторан и т. д. Шесть дней в неделю в Доме студентов работает медицинский центр. Для занятий есть удобные учебные комнаты на каждом этаже.

У нас высокое качество общественного питания. К услугам проживающих — кухни, оборудованные всем необходимым, бесплатная стирка личных вещей горничными Дома студентов. Есть масса других услуг.

По инициативе Студенческого совета возобновились службы в православном храме, расположенном на территории Дома студентов.

9.jpg10.jpg
Народный артист СССР музыкант Мстислав Ростропович на студенческой кухне в Доме студентов; поэт Андрей Вознесенский на студенческой кухне в Доме студентов СПбГУП 
Статистика давно показала, что в среднем отчисления среди первокурсников, проживающих на квартирах, примерно в 5 раз выше, чем среди тех, кто живет в ДС. Проживая под одной крышей, студенты помогают друг другу освоить учебную программу, им не приходится тратить время на дорогу, значительно сокращается риск опоздать на занятия. Поэтому ректорат предоставляет особые преимущества при приобретении мест первокурсникам. В то же время многим учащимся старших курсов уже хочется больше самостоятельности и они уходят на квартиры. Так что никто не обижен.

– Как часто проводятся ремонтные работы в Доме студентов?

– Условия в общежитии и качество проживания улучшаются постоянно, администрация Университета уделяет этому большое внимание. Идет поэтапная замена окон, проводятся косметический и капитальный ремонт. Три года назад, после капитального ремонта, была введена новая категория номеров «международный стандарт». Студенты по достоинству оценили полностью обновленный этаж и номера повышенной комфортности.

– Что будет в том случае, если студент, абитуриент оплатил проживание в общежитии, а обстоятельства изменились — к примеру, родители купили жилье в Санкт-Петербурге?

– Студенту деньги вернем, если заявление об их возврате поступит в Университет до 1 апреля. Абитуриенту, в случае, если он не поступает в Университет – деньги возвращаются в полном объеме.

– Есть ли какие-то недостатки в жизни ДС?

– Есть ограничения. У нас запрещены курение и распитие спиртных напитков, употребление наркотиков невозможно в принципе — за это отчисляют из Университета и выселяют без права восстановления. Запрещается оставлять гостей на ночь. Нельзя шуметь по ночам, держать у себя домашних животных. Не приветствуются ночные прогулки по городу и появление в Доме студентов между часом ночи и шестью утра. Несовершеннолетним разрешается ночевать за пределами ДС только с согласия родителей. Но все это предпринимается только в целях безопасности самих студентов.

9.jpg10.jpg
Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, профессор Михаил Гусман на Итальянской улице в Доме студентов; кинорежиссер Андрей Кончаловский и Александр Запесоцкий на Итальянской улице в Доме студентов 
– Учиться в Университет приезжают из разных городов, некоторые первокурсники впервые далеко и надолго уехали из дома. Как им адаптироваться в новых условиях?

– Обстановка в Доме студентов очень доброжелательная, просто домашняя. Вот вам любопытная деталь: в столовой ребята могут каждое утро получить бесплатно кашу, хлеб и чай. Это не потому, что у студентов денег нет. Просто многие поначалу еще и готовить не умеют. Но мы их учим. Встречается и такое: студенты не могут самостоятельно планировать бюджет и слишком быстро тратят то, что получают от родителей. Таким «транжирам» тоже надо как-то дожить до следующей «получки». Но пропасть никому не даем.

У нас прекрасно налажена общественная жизнь. Активную позицию занимает студенческое самоуправление: функционирует большое количество клубных объединений, которые дают возможность любому студенту реализовать свои творческие способности; проводятся яркие праздничные мероприятия как силами самих ребят, так и с приглашением знаменитых артистов. Если у кого-то трудности в общении — в Доме студентов работает психолог, к которому может обратиться за бесплатной консультацией любой желающий.

Родителям, родственникам и друзьям студентов, приехавшим их навестить, предоставляется возможность остановиться в уютных номерах гостиницы, расположенной на территории Дома студентов.

Информацию о продаже мест можно получить по телефону: 8 812 740 38 79

Александр Запесоцкий, Алиса Шер, Дмитрий Нагиев, Михаил Боярский и Максим Леонидов проводят в Доме студентов дискотеку по случаю Дня рождения ректора 

Министр иностранных дел Гонконга Цанг Так Синг, Посол Турции в РФ Айдын Аднан Сезгин осматривают Итальянскую улицу в Доме студентов 

Премьер-министр Французской Республики (2005-2007) Доминик де Вильпен на Итальянской улице в Доме студентов; Почетный доктор СПбГУП, Олимпийский чемпион Владислав Третьяк на «Железнодорожном вокзале» Дома Студентов

вуз: Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?