Студенты СПбГУ взялись экологизировать бизнес

Сегодня бережное отношение к природе, рациональное использование ресурсов и переработка отходов становятся не просто необходимой, но еще и выгодной практикой. Участники конкурса «Start-up СПбГУ» решили создать консалтинговое агентство «Зеленей!», которое поможет сделать любую фирму или предприятие экологически безопаснее, а также прибыльнее.

Главная идея стартапа — оказание консалтинговых услуг в сфере экологизации офисов, производственных помещений, мероприятий и производственного процесса в целом. Программа будущего бизнеса включает в себя множество этапов: оценку эффективности расходования ресурсов, разработку рекомендаций по снижению углеродного и водного следа предприятия, сокращение расходов на коммунальные услуги (например, за счет организации раздельного сбора отходов, снижения потребления воды, электроэнергии и так далее), оптимизацию использования транспорта и многое другое.
Примечательно, что все члены команды — активные участники университетского сообщества «ЭкоСПбГУ», имеющие опыт внедрения раздельного сбора отходов и организации мероприятий экологической направленности. Под научным руководством начальника экологического отдела СПбГУ Натальи Феликсовны Поповой над идеей работают магистрантка программы «Глобальная коммуникация и международная журналистика» Дина Салиева, аспирантка программы «Экология. Биоразнообразие и охрана природы» Аида Лемякина, а также студенты-бакалавры направления «Менеджмент» Эрнест Глухов и направления «Связи с общественностью в бизнесе» София Кучумова.
Большую часть времени команда планирует посвятить работе с сотрудниками компаний, которые будут обращаться в агентство. Сегодня ребята разрабатывают специальный пакет тренингов, где клиентам расскажут все об экологичности: начиная от того, как потребляемые человеком продукты влияют на окружающую среду, заканчивая тем, как снизить экологический след предприятия.
«Инновационность нашей идеи заключается в комплексном подходе, — говорит капитан команды Дина Салиева. — Мы будем предлагать весь спектр услуг по экологизации бизнеса. Кажется, идея лежит на поверхности, но в Петербурге мы не нашли ни одной компании, которая предлагала бы комплексное решение. Кто-то готов приехать забрать макулатуру, кто-то — провести аудит, но, чтобы успешно экологизировать предприятие, мало просто поставить раздельные баки для вторсырья или поменять технику на более энергоэффективную, нужно объяснить сотрудникам и партнерам компании, почему это важно для каждого из них и для планеты в целом».
Ребята уверены, что идея потенциально выгодна для компаний как коммерчески, так и с точки зрения социальной ответственности, ведь экологизация предприятия повышает экономическую эффективность использования ресурсов и создает имидж экологически ответственной фирмы.
25 мая в финале конкурса 11 команд представят свои проекты, а экспертный совет решит, кто же достоин главного приза — 1 000 000 рублей. «Конкурс стал хорошим поводом проработать давно зародившуюся идею и собрать команду, но независимо от итогов мы хотим воплощать свой проект в жизнь», — делится планами Дина.

вуз: Санкт-Петербургский государственный университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?