В СПбГУ появится кафедра корееведения

Ректор Санкт-Петербургского университета Н. М. Кропачев подписал приказ о создании кафедры корееведения. Новое подразделение станет одним из первых в России и Европе и даст дополнительный импульс развитию образовательных программ и научных исследований в области истории, языка и культуры Республики Корея и КНДР.
Деятельность кафедры корееведения будет способствовать внедрению междисциплинарного подхода в обучении и проведении научных исследований за счет объединения филологического и исторического направлений. «Наиболее актуальные вопросы, которыми мы продолжим заниматься, — это проблемы развития Южной и Северной Кореи, корейский язык и литература, традиционная культура, история, этнография и многое другое, связанное с Кореей — как старой, так и современной», — отметил профессор СПбГУ, ведущий специалист по истории Кореи Сергей Курбанов.
Развитие образовательных программ станет одним из приоритетных направлений работы коллектива преподавателей-корееведов. По признанию Сергея Курбанова, руководство студенческими научными работами и их рецензирование станет более гибким и оперативным процессом.
Нужно отметить, что сегодня кафедра корееведения есть только в одном российском вузе — Дальневосточном федеральном университете. Несмотря на то, что долгое время в Университете не существовало подобной структуры, изучение Кореи в СПбГУ ведет историю с конца XIX века. За это время Университет стал крупнейшим европейским центром корейских исследований. «Воспитанники петербургской востоковедческой школы возглавляют сразу два центра по изучению Кореи в странах Северной Европы. Так, Соня Хойслер (Sonja Haussler) сейчас является профессором Стокгольмского университета и считается ведущим экспертом в области корейских исследований в Швеции. Профессор Владимир Тихонов курирует корееведческие программы в Университете Осло», — прокомментировал профессор Курбанов, который сам сотрудничает с Университетом Турку (Финляндия) и Университетом Осло (Норвегия), где выступает в качестве приглашенного лектора.
Опыт Санкт-Петербургского университета представляет большой интерес для европейского научного корееведческого сообщества на протяжении многих десятилетий: там нет подобной системы индивидуальной подготовки как ученых, так и практиков в данной области. Вместе с тем в университетах, где все-таки реализуются программы, связанные с корееведением, профессиональная специализация по Корее начинается в основном на этапе обучения в магистратуре. При этом выпускники не обладают столь широкими знаниями о стране изучаемого ими языка, подобными тому, какие получают студенты Университета. Эти обстоятельства объясняют высокую востребованность выпускников СПбГУ в ведущих университетах Европы.
Помимо продолжения научной деятельности, наши выпускники-корееведы могут стать дипломатами или работать в коммерческой сфере. «Южнокорейский бизнес — не только крупный, автомобильный, но также средний и малый — сегодня активно выходит на российский рынок. Рабочих мест, связанных со знанием Кореи, становится больше, чем самих выпускников, — комментирует Сергей Курбанов. — Можно сказать, что мы готовим уникальных специалистов, которые сразу по окончании Университета могут претендовать на руководящие позиции».
По мнению профессора Курбанова, создание новой кафедры привлечет внимание южнокорейских коллег: они очень заинтересованы в сотрудничестве с университетами, на базе которых функционируют научно-образовательные подразделения по изучению Кореи. Кроме того, новая структура поможет «открыть корееведческую Америку» — установить контакты с центрами корейских исследований в США, где занимаются комплексным изучением стран Дальнего Востока.

вуз: Санкт-Петербургский государственный университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга:
  • 19.09 XXI Международный форум «Российский промышленник»
    Петербургский государственный университет путей сообщения

    20 — 22 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет XXI Международный форум «Российский промышленник».

  • 18.09 Парад российского студенчества
    Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова

    16 сентября 2017 года студенты и курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в Параде российского студенчества.

  • 18.09 Традиционная линейка
    Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова

    17 сентября 2017 года в Петропавловской крепости состоялась традиционная линейка, посвященная закрытию летнего трудового сезона студенческих стройотрядов Санкт-Петербурга, в которой приняли участие пр...

  • 18.09 Система онлайн-записи
    Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова

    В настоящее время онлайн-запись на курсы доступна для членов экипажей морских судов. В дальнейшим список курсов по этой системе записи будет расширен.

  • 18.09 RAO|CIS Offshore 2017
    Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова

    14 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялись 13-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа – RAO|CIS Offshore 2017, а ...